Фильм «Донбасс» Сергея Лозницы получил приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру

Жюри конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля, которое возглавлял актер и режиссер Бенисио дель Торо, присудило приз за лучшую режиссуру фильму «Донбасс» украинского режиссера Сергея Лозницы.

Сергей Лозница на мировой премьере фильма «Донбасс» в Каннах, 9 мая 2018 г Фото: Reuters

«Особый взгляд» является второй по значимости программой Каннского фестиваля, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт кинокомпании «Артхаус Трафик».

Сергей Лозница не присутствовал на церемонии награждения лично — его речь зачитал директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо.

«Я хочу поблагодарить Каннский фестиваль за возможность представить «Донбасс» миру и поставить вопросы, которые терзают меня. За последние несколько дней я понял, беседуя с журналистами и кинематографистами, как мало они знают о войне, которая идет в сердце Европы прямо сейчас. Спасибо уважаемым членам Жюри и Фестиваля за то, что вы разделили мою страсть», — отметил украинский режиссер.

Также Лозница напомнил и о незаконно осужденном в РФ украинском режиссере Олеге Сенцове, который объявил голодовку в российской тюрьме. «С огромной болью и с огромным увлечением я заявляю свою солидарность с Олегом Сенцовым, со всеми режиссерами в разных частях мира, которые борются за свободу, честь и, в конечном итоге, за человечность. Как бы ни старались жестокие и деспотические режимы преследовать нас, затыкать нам рот и заставлять нас подчиняться их правилам, искусство кино останется свободным», — заявил Лозница.

Мировая премьера «Донбасса» состоялась 9 мая. Представляя свой фильм в Каннах, Сергей Лозница поблагодарил свой «любимый кинофестиваль за возможность поделиться этой историей с международной аудиторией».

На премьере также присутствовала украинская творческая группа фильма, в том числе продюсер Денис Иванов, актеры Наталья Бузько, Георгий Делиев, Вадим Дубовский, Сергей Смеян и Людмила Смородина. Лозница поблагодарил команду, отметив, что от окончанием съемок в каннской премьеры прошло всего шесть недель.

Действие фильма происходит на востоке Украины, где «сражаются украинская армия, российские войска и другие военные формирования» на фоне социального упадка и грабежей. В сюжетах показаны коррупция, подлог, демонстрируется работа иностранных журналистов на Донбассе.

«Донбасс» создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Лента стала одним из победителей Восьмого конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино. Украинским копродюсером выступил Денис Иванов и кинокомпания «Артхаус Трафик». Съемки проходили этой зимой в Кривом Роге.

Сергей Лозница является одним из самых известных в мире украинских режиссеров игрового и документального кино. Его фильм «Счастье мое» (2010) стал первой украинской лентой времен независимости, которая принимала участие в официальном конкурсе Каннского фестиваля. Также в официальной программе Канн состоялись премьеры других картин Лозницы, созданных при участии Украины — «Майдан» (2014) и «Кроткая» (2017). Документальная картина Сергея Лозницы «Аустерлиц» была номинирована на премию Европейской киноакадемии за лучший документальный фильм 2017 года.

Выход фильма «Донбасс» в украинский прокат запланирован на 2018 год.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine