Запрет на продажу земли в Украине нарушает права собственников — решение ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) считает, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли нарушает права Украинской-владельцев этой земли. Если запрет не снимут, Украине придется платить компенсацию гражданам, которые обратились в суд.

Таковы решения по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», которая рассматривалась судом с конца 2015 года, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на ВВС.

Истцы — 71-летняя София Зеленчук из Ивано-Франковска и 79-летний житель Тернополя Виктор Цицюра.

В 2000 и 2004 году истцы унаследовали земельные паи и получили земельные сертификаты в 2007 и 2008 годах соответственно. Оба земельных участка сданы в аренду, за которую один из владельцев получает плату зерном и подсолнечным маслом, а другой истец — платой от 20 до 36 евро за гектар.

Каждый из истцов пока не получит компенсации за нарушение своих прав, — в суде надеются, что в Украине таки будет создан эффективный рынок земли.

Но суд приговорил истцам по 3000 евро компенсации за судебные издержки. Однако в ЕСПЧ отметили, что такие компенсации не будут назначаться следующим истцам в подобном деле, если таковые появятся.

Кроме того, суд обязал Украину прибегнуть к законодательных шагов, которые бы обеспечили справедливость для владельцев земли, и это распространяется не только на истцов.

Однако это не означает, что в Украине немедленно должен заработать неограниченный ничем рынок земли, а украинское правительство имеет право самостоятельно определять, как будет решен этот вопрос.

Но если Украина и в дальнейшем «будет демонстрировать ложное промедление» с принятием соответствующих законов, то речь пойдет уже и о денежных компенсациях за нарушение прав.

В сообщении суда говорится, что «после распада Советского Союза в Украине распределение земли сельхозназначения происходило среди бывших членов колхозов». Однако впоследствии был введен, как тогда считали, временный запрет на продажу этой земли, получившей название «земельного моратория».

Правительство считает, что это должно предотвратить концентрации земли в руках немногих, уберечь крестьян от нищеты и обеспечить использование земли именно для сельскохозяйственных работ.

Судьи обратили внимание, что и в самой Украине правительство декларировало целью создания рынка земли, «как только будет создана соответствующая инфраструктура».

«Однако суд выяснил, что государство не создало честного баланса между общими интересами общества и правами собственности истцов», — говорится в сообщении ЕСПЧ.

Верховная Рада продлила на год мораторий на продажу сельхозземель 7 декабря 2017 года. Законопроект N7350 предусматривает, что мораторий действует до вступления в силу закон о рынке земель, но не позднее 1 января 2019 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine