СБУ разоблачила группу россиян на попытке сбора информации о подземных объектах Украины

Служба безопасности разоблачила граждан России на попытке сбора информации о системах подземных коммуникаций объектов критической инфраструктуры Украины.

Как сообщает пресс-центр СБУ, в январе двух российских граждан — участников движения так называемых «диггеров» завербовали представители ФСБ России, передает Центр журналистских расследований.

Указывается, что по заданию «куратора» агенты должны были собирать информацию о подземных объектах, которые находятся в крупных промышленных городах и столицах стран Евросоюза, а также в Украине. Оперативники СБУ разоблачили иностранцев при попытке несанкционированного проникновения на территорию одной из станций Киевского метрополитена.

При досмотре вещей задержанных были обнаружены альпинистское снаряжение, технические средства фото- и видеофиксации, а также устройства механического взлома для преодоления систем охраны. Граждан РФ принудительно вернули на родину и запретили въезд на территорию Украины на пять лет.

Ранее Служба безопасности предупредила о российской кибератаке накануне финала Лиги чемпионов в Киеве. Вредоносное программное обеспечение, которое может быть использовано хакерами, получило условное название VPNFilter. Это многоуровневая модульная вредоносная программа с возможностями, которые обеспечивают проведение как киберразведки, так и деструктивных киберопераций.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine