В штабе ВМСУ предлагают расторгнуть соглашения с Россией по Азовскому морю

В Азовском море должна быть установлена двенадцатимильная зона территориальных вод Украины, а судоходство в Черном и Азовском морях должны охранять корабли ВМСУ, а также вооруженные группы морской пехоты и пограничников.

Заместитель начальника штаба командования ВМС Украины по евроатлантической интеграции капитан 1 ранга Андрей Рыженко

Такие предложения опубликовал на странице Комитета восстановления и развития ВМС Украины в Facebook заместитель начальника штаба командования ВМС Украины по евроатлантической интеграции капитан 1 ранга Андрей Рыженко, сообщает Центр журналистских расследований.

Офицер призвал отказаться от соглашений с Россией по Азовскому морю.

«Основным документом относительно Азовского моря должна быть только Конвенция ООН о Международном морском праве (UNCLOS), которая была ратифицирована Верховной Радой Украины, Государственной Думой РФ и другими 153 странами мира. Все другие соглашения и договоры — в утиль, они нам только препятствуют. Это дело Кабмина, СНБО, АП, ВР», — считает Рыженко.

По его мнению, в Азовском море следует создать двенадцатимильную зону территориальных вод Украины.

«Прибрежные воды украинского побережья должны быть объявлены Украиной территориальными водами (12 миль) и зоной контролируемого судоходства (вне 12 миль) — район примыкает к зоне ООС и для Украины и судоходства является небезопасным. Международное морское право это позволяет. Исполнение — корабли/катера ВМСУ и ГПСУ. Возможно и приглашение для этого сил ООН, партнеров по НАТО и ЕС», — пишет капитан первого ранга.

Рыженко отмечает, что судоходство в украинские порты через Керченский пролив с обеих сторон опасно и должно охраняться кораблями или катерами ВМС Украины и Государственной пограничной службы. По его мнению, Украина должна отработать конвои по Азовскому морю протяженностью в 100 миль. Также заместитель начальника штаба командования ВМСУ предлагает организовать регулярную охрану судов в Азовском море вооруженными группами морской пехоты и ГПСУ.

«Все нарушения свободы судоходства документировать и направлять для решения в международные суды. Держать тесный контакт с Международной организацией мореплавателей. Умная транспарентность и освещение событий в СМИ», — перечисляет дальнейшие меры Рыженко.

По его словам, Украина должна конкурировать и выиграть борьбу за Азовское море.

«Пути должны быть креативными, а не зеркалить то, что делает оппонент. В Украине меньше военно-морских средств, но есть другие, которые играют важную роль в «гибридном» противостоянии. Но — нет менеджмента их координации и применения. Это можно поправить. И есть желание это сделать», — пишет заместитель начальника штаба командования ВМС Украины по евроатлантической интеграции.

4 мая 2018 пограничный корабль РФ задержал в Черном море у оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана в исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

Напомним, 16 мая в Верховной Раде зарегистрирован проект закона N8361 «Об установлении прилегающей зоны Украины в 24 морские мили», в которой, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, прибрежное государство может осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели