Политзаключенный Александр Кольченко объявил голодовку в российской колонии — адвокат

Удерживаемый в российской колонии украинский политзаключенный Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова.

Александр Кольченко и Олег Сенцов в суде Фото: RFE/RL

Об этом со ссылкой на издание Медиазона сообщает Центр журналистских расследований.

По словам Андрея Лепехина, адвоката международной правозащитной группы «Агора», голодовку Кольченко объявил 31 мая, и освобождение Сенцова — единственное его требование.

О начале голодовки Кольченко сообщил на своей странице в Facebook и адвокат Павел Чиков также со ссылкой на Андрея Лепехина.

«Александр Кольченко объявил голодовку солидарности с Олегом Сенцовым в колонии Челябинска. Об этом сообщил его адвокат Андрей Лепёхин, который только что вышел со встречи с ним. Кольченко написал заявление на имя начальника колонии. Требование одно освободить Сенцова», — написал Чиков.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов голодает 18-й день. Его требование — освобождение 64 украинских политзаключенных в российских тюрьмах и колониях.

Ранее в поддержку Сенцова объявили голодовку украинский военный Александр Шумков и фигурант «дела 26 марта» Станислав Зимовец.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Александр Кольченко содержится в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

Сенцов отбывал наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ). В октябре 2017 года стало известно, что Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ), известную под названием «Белый медведь».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine