В Крыму «суд» продлил арест капитана украинского судна «ЯМК-0041» Новицкого

В оккупированном Крыму «суд» продлил до 8 июля арест капитана задержанного российским пограничным кораблем 4 мая у берегов полуострова украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого, которого обвиняют в браконьерстве. Четырех моряков судна незаконно удерживают без предъявления обвинения в «Пограничном Управлении ФСБ по Республике Крым» в Балаклаве под Севастополем.

Капитан украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктор Новицкий Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«08.06.2018 года состоялось судебное заседание по продлению меры пресечения Новицкому Виктору Васильевичу — капитану украинского рыболовецкого судна («ЯМК-0041» порт приписки — город Очаков, Украина). Новицкий Виктор — гражданин Украины, до задержания постоянно проживавший в Николаевской области. В суде ему было предъявлено официальное обвинение по ст. 256 УК РФ часть 3 (19 мая предъявлено обвинение), санкция которой предусматривает штраф или лишение свободы до 5 лет», — говорится в сообщении.

Защита в судебного заседания заявила ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест на квартире в Севастополе.

В свою очередь сторона обвинения настаивала на продлении срока задержания капитану до 8 июля 2018 года, обосновывая это необходимостью провести дополнительные следственные мероприятия.

В результате «суд» удовлетворил просьбу следствия, оставив Новицкого в СИЗО до 8 июля.

По информации «Крымской солидарности», четверо остальных членов экипажа судна заблокированы в «Пограничном Управлении ФСБ» в г. Балаклава с 4 мая 2018 года. Им не дают возможности звонить домой.

«К адвокатам Эдему Семедляеву и Эмилю Курбединову за оказанием юридической помощи обратились родственники задержанных. Установлены личности моряков экипажа:

Отычко Геннадий Иванович, 10.11.1976
Скрипник Руслан Валерьевич,04.10.1988
Калиниченко Сергей Евгеньевич, 01.06.1967
Блок Олег Васильевич, 16.03.1965.

Все члены экипажа, кроме капитана находятся в данный момент по адресу:
Крым, г. Балаклава, ул. Новикова, 1», — сообщают активисты.

На данный момент для защиты интересов моряков — граждан Украины, адвокатами подали жалобы в «Севастопольский гарнизонный военный суд» и в «военную прокуратуру», а также подали заявление о преступлении в отношении украинских моряков в «Следственный комитет РФ.

Как сообщалось, 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины.

МИД Украины требует от РФ освободить украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» и его экипаж. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы моряков судна «ЯМК-0041».

Олег Слободян, помощник главы Госпогранслужбы Украины в эфире программы «Вопрос национальной безопасности», телепроект Центра журналистских расследований, заявил, что РФ хозяйничает в Черном и Азовском морях, контролирует акваторию аннексированного Крыма и захватывает украинские суда вместе с экипажами. Государственная пограничная служба пока что не может своими силами противостоять беспределу РФ в украинских территориальных водах.

ФСБ возбудила уголовное дело по обвинению в браконьерстве в отношении капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). На судно наложен арест.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine