В Крыму Балух усиливает голодовку: переходит только на воду

В оккупированном Крыму украинский активист Владимир Балух из-за провокаций администрации СИЗО решил усилить голодовку, которую он держит уже 97 дней, и перейти только на воду.

Владимир Балух в «Раздольненском райсуде» Крыма, 22 июня 2018 г Фото: Facebook Заир Смедля

Об этом сообщил изданию Крым.Реалии общественный защитник Балуха, архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, передает Центр журналист сих расследований.

«У нас был короткий двухминутный разговор до заседания («Раздольненского райсуда» — ред.). Он рассказал, что на него оказывается безумное психологическое давление со стороны администрации СИЗО. Ему не дают встреч с родными, постоянные обыски. Вот сейчас перед доставкой из Симферополя в Раздольное из его двухместной камеры вынесли все вещи и упаковали в автомобиль, поскольку в Раздольном его отправят в новую камеру на 18 человек. В связи с этим он сказал мне, что будет усиливать голодовку», – сказал архиепископ Климент.

В свою очередь адвокат активиста Ольга Динзе заявила изданию, что поскольку администрация СИЗО устраивает провокации в отношении Балуха,«он в знак протеста переходит на воду».

Архиепископ Климент, Владимир Балух и Ольга Динзе в «Раздольненском райсуде» Крыма, 22 июня 2018 г Фото: Facebook Заир Смедля

В связи с решением Балуха усилить голодовку, Уполномоченная Верховной Рады по правам Человека Людмила Денисова требует от РФ предоставить ей срочный доступ к украинцу.

«Жизнь Владимира Балуха под угрозой! … Требую моего срочного доступа к Владимиру Балуха! Обращаюсь к МК Красного Креста, отделение которого находится в Крыму, и призываю их посетить Владимира и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь!», — написала Денисова на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха,  поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов»

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

Напомним, 22 августа 2017 года в Крыму против активиста возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. 6 декабря 2017 года Владимиру Балуху вручили постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

2 апреля «Раздольненский районный суд» разрешил архиепископу Симферопольскому и Крымскому УПЦ КП Клименту стать общественным защитником на процессе по обвинению Балуха в якобы «дезорганизации деятельности» Раздольненского ИВС. Владыка попросил активиста отказаться от голодовки и начать принимать пищу, чтобы не повредить здоровью.

На 25 день полного отказа от приема пищи архиепископ Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом), чтобы избежать «опасных для жизни процессов».

15 июня «Раздольненский районный  суд» продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Балуху до 14 августа.

22 июня на заседании «Раздольненского районного суда» в ходе допроса очень истощенный Владимир Балух рассказал о постоянных провокациях со стороны администрации СИЗО Симферополя, где он содержится.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine