Судно-ильменитчик Nefterudovoz 45 М освобождено от ареста и идет на Бургас

Сухогруз Nefterudovoz 45 М, участник незаконной «ильметитовой схемы» поставок сырья в оккупированный Крым через закрытый порт Керчь для химического завода олигарха Фирташа «Крымский титан», который был арестован в Херсоне в феврале этого года, покинул порт. Как свидетельствуют данные сервиса Marinetraffic, в субботу судно-ильменитчик вышло из Запорожья и заявило курс на болгарский порт Бургас. Херсонский суд снял арест с судна Nefterudovoz 45 М. 

Судно Nefterudovoz 45М Фото: investigator.org.ua

Эту информацию Центру журналистских расследований подтвердил первый заместитель прокурора АРК Игорь Поночовный.

«Суд в Херсоне отменил арест судна Nefterudovoz 45 М, поэтому законных оснований держать его не было», — пояснил ситуацию Игорь Поночовный.

Он также сообщил, что о подозрении капитану судна не сообщалось, но расследование уголовного производства продолжается.

15 мая Апелляционный суд Херсонской области отказал адвокату судовладельца — херсонского ООО «Транспортный судоходный менеджмент» в снятии ареста с судна Nefterudovoz 45 М (ИМО: 8138712, флаг Украина), признав его арест законным.

Однако уже через неделю, 23 мая следственный судья Херсонского горсуда Ярослав Мусулевський удовлетворил очередное ходатайство адвоката судовладельца и отменил арест на судно Nefterudovoz 45 М. Основанием для такого решения было названо то, что «подозрение в данном уголовном производстве не объявлено, гражданского иска к ООО «Транспортный судоходный менеджмент» в уголовном производстве не заявлено», а с изъятых при обыске документов «усматривается, что данное судно и ООО «Транспортный судоходный менеджмент» никакого отношения к уголовному правонарушению, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 332-1, ч. 2 ст. 364, и ч. 1 ст. 111 УК Украины (что в судебном заседании признал следователь и прокурор)». При этом, в этой части определения владельцем судна названа компания «NEWGATE LP».

20 июня следствие сделало еще одну попытку наложить арест на судно Nefterudovoz 45 М и другое имущество в уголовном производстве, открытому по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.111, ч.3 ст.110-2, ч.2 ст.332 1, ч. 2 ст. 364 УК Украины. Но следственный судья Херсонского городского суда Дмитрий Гонтар отказал в ходатайстве начальника следственного отдела главка СБУ в АР Крым. Это определение суда еще не вступило в законную силу, а полный его текст «будет изготовлен и провозглашен 25.06.2018 года в 12:20 ч.», говорится в определении.

Фото: marinetraffic.com

Как сообщалось, в январе 2018 года судно Nefterudovoz 45 М доставило в Керченский пролив около трех тысяч тонн ильменитовой руды с турецкого порта Самсун. На якорной стоянке порта Кавказ сырье было перегружено на российское судно Nefterudovoz 2, которое доставило его в закрытый керченский порт Камыш-Бурун. Единственным предприятием в Крыму, которое использует ильменит как сырье, является «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

В феврале теплоход Nefterudovoz 45 М зашел в порт Херсон и был задержан сотрудниками прокуратуры АРК и СБУ, которые провели обыск. 21 февраля Херсонский городской суд наложил на судно и его имущество арест.

Согласно украинскому регистру, судно Nefterudovoz 45 М принадлежит херсонскому ООО «Транспортный судоходный менеджмент», учредителем которого является одессит Максим Молчанов, подтверждающий, что является лишь номинальным владельцем компании.

Подробности в материале «Ильменит для Крымского Титана: старая схема — новый маршрут»

Подробно о титановом бизнесе Дмитрия Фирташа в Крыму — в расследовании «Двуокись Фирташа. Украинский олигарх против санкций Запада».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine