Моряки задержанного в Крыму украинского судна «ЯМК-0041» отказались от пищи

Моряки незаконно задержанного у берегов оккупированного Крыма украинского судна «ЯМК-0041» отказались от пищи.

Об этом сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев, передает Центр журналистских расследований.

«Они находятся в отчаянии от неопределенности», – написал Семедляев.

Он добавил, что группа адвокатов «продолжает работу по освобождению украинских моряков из плена».

Как сообщалось, 4 мая 2018 года пограничный корабль РФ в задержал в Черном море возле оккупированного Крыма украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» из Очакова с пятью членами экипажа на борту за якобы «незаконный промысел камбалы-калкана исключительной экономической зоне РФ». Судно и моряков доставили на полуостров.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что судно «ЯМК-0041» имело необходимые разрешения на вылов рыбы в пределах территориального моря, или 12-мильной морской зоны. Однако судно не оформлялось для выхода за линию госграницы Украины.

МИД Украины требует от РФ освободить украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» и его экипаж. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы моряков судна «ЯМК-0041».

Олег Слободян, помощник главы Госпогранслужбы Украины в эфире программы «Вопрос национальной безопасности», телепроект Центра журналистских расследований, заявил, что РФ хозяйничает в Черном и Азовском морях, контролирует акваторию аннексированного Крыма и захватывает украинские суда вместе с экипажами. Государственная пограничная служба пока что не может своими силами противостоять беспределу РФ в украинских территориальных водах.

ФСБ возбудила уголовное дело по обвинению в браконьерстве в отношении капитана украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). На судно наложен арест.

«Суд» продлил до 8 июля арест капитана задержанного российским пограничным кораблем 4 мая у берегов полуострова украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого, которого обвиняют в браконьерстве. Четырех моряков судна незаконно удерживают без предъявления обвинения в «Пограничном Управлении ФСБ по Республике Крым» в Балаклаве под Севастополем.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine