В Крыму оккупационный «суд» отложил заседание о досрочном освобождении Владимира Балуха

Рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении голодающего в крымском СИЗО украинского активиста Владимира Балуха, который отказывается от пищи уже 99-й день, по так называемому «делу о патронах» отложили более чем на неделю - до 5 июля.

Соответствующее решение принял «Железнодорожный районный суд» Симферополя, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

«Балуха не доставили в суд, поскольку Железнодорожный райсуд не знал, что в отношении него рассматривается другое уголовное дело, и он закреплен в данный момент за Раздольненским райсудом. Нужно было отправить запрос о возможности этапировать его сюда для рассмотрения ходатайства», – прокомментировала ситуацию адвокат Ольга Динзе.

Она добавила, что если до 5 июля «Раздольненский райсуд» вынесет обвинительный приговор Балуху по уголовному делу о дезорганизации работы изолятора временного содержания, «Железнодорожный райсуд» может отказать в рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении из-за того, что активист будет находиться после приговора на этапе в месте отбывания наказания.

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха,  поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов»

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

«Раздольненский районный суд» рассматривает еще одно уголовное дело в отношении Балуха, которое возбудили 22 августа 2017 года якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. Владимира Балуха обвиняют по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

22 июня на заседании «Раздольненского районного суда» в ходе допроса очень истощенный Владимир Балух рассказал о постоянных провокациях со стороны администрации СИЗО Симферополя, где он содержится. Он сообщил, что решил усилить голодовку и перейти только на воду.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine