Крымский правозащитник Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в СИЗО Ростова

Фигурант ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку объявил голодовку в российском СИЗО.

Об этом сообщила его жена Мерьем Куку, передает Центр журналитсских расследований.

«26 июня Эмир-Усеину исполнилось 42 года. И в свой день рождения он начал голодовку. Для меня эта новость стала шоком и большой неожиданностью! Он очень терпеливый человек! Но это предвзятое и незаконное преследование и обвинение в терроризме подтолкнуло его на этот шаг. Это протест против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных… Виновные голодовки не объявляют!», – написала Мерьем Куку.

27 марта супруга арестованного по «ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеина Куку получила первое письмо от мужа из СИЗО в Ростове-на-Дону.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

4 декабря 2017 года в оккупированном Симферополе на выездном заседании Северо-Кавказский окружной военный суд РФ продлил арест фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» до 27 мая 2018 года. Их этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.

24 января 2018 года МИД Украины потребовал от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

14 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону Северо-Кавказскоий окружной военный суд начал рассмотрение по существу ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели