Украина передала в МУС списки всех иностранных наемников, воевавших на Донбассе на стороне РФ — Матиос

Украина передала в Международный уголовный суд (МУС) списки всех иностранцев, которые воевали на Донбассе в рядах российско-оккупационных войск.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос Фото: rbc.ua

Об этом он сообщил Главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

«Мы передали в институты Международного уголовного суда через МИД списки установленных во время расследования уголовного производства об агрессивной войне против Украины со стороны северного соседа, передали списки не только сербов, но и всех иностранцев: итальянцев, испанцев, албанцев. Их там немало, они называются ротами, взводами. Их там может быть 10-15 человек, но суммарно их количество составляет несколько сотен человек», — сказал Матиос.

Он также указал на «двойные стандарты» со стороны других государств по отношению к своим гражданам, которые в качестве наемников участвуют в войне на Донбассе на стороне РФ.

«Основное, что наемничество на территории суверенного государства карается законом всех государств, откуда они приехали. Но мы почему-то не слышали массовых процессов против этих лиц. Двойные стандарты, которые иногда применяются к Украине, очень обидно поражают душу. Однако они не оставляют нам другой возможности, как делать все самим и доказывать мировому сообществу и соответствующим учреждениям, что не только у нас есть какие-то проблемы, которые надо решать, потому что не может быть выборочного применения справедливого наказания к украинцам, которые в процессе войны. Также есть те иностранцы, которые пришли воевать и находить нрав войны на территории суверенного государства в центре Европы», — отметил Главный военный прокурор.

Напомним, Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений.  Украина, несмотря на то, что еще не ратифицировала Римский статут, подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины.

В опубликованном 15 ноября 2016 года отчете прокурора МУС Фату Бенсуда по предварительному расследованию дела «Ситуация в Украине» отмечается, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, а также указывается, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

4 декабря 2017 года канцелярия прокурора МУС Фату Бенсуда опубликовала отчет за 2017 о действиях по предварительному расследованию событий на Майдане, в оккупированном Крыму и на востоке Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine