Порошенко запретил использовать минометы «Молот» до конца расследования взрыва на полигоне

Президент Украины Петр Порошенко поручил Минобороны прекратить использование минометов М120-15 «Молот» до завершения расследований причин взрыва миномета в ходе учений на Ровенском общевойсковом полигоне, в результате которого погибли трое и были ранены девять военнослужащих.

ммномет М120-15 «Молот» Фото: УНІАН

Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Трагедия, которая произошла сегодня на Ровенском полигоне, болью отдается в сердце каждого из нас. Поручил Министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба Виктору Муженко доложить о первых результатах расследования. Дал поручение на учениях до завершения расследования указанные минометы не применять. Должны не допустить подобных трагедий», — написал Порошенко.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины, по факту взрыва на полигоне зарегистрировано уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 414 УК Украины (нарушение правил обращения с оружием, а также с боеприпасами, взрывчатыми, другими веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее гибель нескольких лиц либо иные тяжкие последствия).

«06.07.2018 около 5:30 ч на территории 233 Ровенского общевойскового полигона во время выполнения военнослужащими одной из воинских частей огневой задачи по уничтожению условного противника с ведением огня минометной батареи с закрытой огневой позиции произошел взрыв мины в канале ствола миномета М120-15 «Молот», в результате чего 3 военнослужащего погибли, 9 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести, которые госпитализированы в медицинские учреждения», — говорится в сообщении.

В настоящее время проводится осмотр места происшествия и другие необходимые следственные действия, а также решается вопрос о назначении комплекса судебных экспертиз для полного и быстрого установления всех обстоятельств происшествия, причин взрыва и причастных лиц.

Досудебное расследование осуществляется ГУ Нацполиции в Ровенской области под процессуальным руководством военной прокуратуры Ровенского гарнизона и находится на контроле ГПУ.

120-миллиметровый миномет М120-15 «Молот» разработан и производится киевским ПАО «Завод« Маяк ». Несколько сотен минометов поставлены в ВСУ. Государственные испытания миномета М120-15 «Молот» проводились с июня 2016 года. В августе они были приостановлены в связи с выявленными неисправностями. После того как представители производителя устранили выявленные недостатки, государственные испытания миномета возобновили.

На основании сообщений, поступавших из воинских частей ВСУ о неисправностях и преждевременном выходе из строя «Молотов», представителей завода неоднократно вызывали для устранения недостатков. Работа по совершенствованию «Молота» продолжается.

Учитывая критическое состояние обеспечения ВСУ таким видом оружия и невозможность приобретения аналогичных образцов за границей, по результатам определяющих ведомственных испытаний Минобороны разрешило использовать в войсках миномет «Молот», однако только из укрытия и с использованием пускового шнура.

Как сообщалось, 6 июля в Ровенской области во время проведения бригадных тактических учений с боевой стрельбой на Ровенском общевойсковом полигоне в результате разрыва миномета погибли трое и получили ранения девять военнослужащих.

Напомним, 25 июля 2016 года в Николаевской области на полигоне Широкий лан во время стрельб разорвался 120-миллиметровый миномет «Молот» в результате чего один военнослужащий погиб, восемь были ранены.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine