РФ использует перемирие на Донбассе для поставок оружия — представитель США в ОБСЕ

Россия использует временно объявленный режим прекращения огня на востоке Украины для поставок боевикам оружия и боеприпасов под видом гуманитарной помощи.

Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан Фото: osce

Об этом заявил временный поверенный по делам США при ОБСЕ Гарри Камиан на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене в пятницу, 6 июля, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Вооруженные силы под руководством России нивелируют возможности прекратить этот конфликт, используя паузы для пополнения запасов», — сказал Камиан.

Он напомнил, что только 29 июня наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выявили пять грузовых автомобилей, которые осуществили доставку на военную базу в Луганске 20-ти неизвестных паллет. Причем, представителям СММ было отказано в доступе для контроля.

«Если Россия действительно доставляла бы гуманитарные грузы, как свидетельствует об этом маркировка на автомобилях, это было бы сделано прозрачным способом», — заметил американский дипломат.

По его словам, отказ российской стороны предоставить даже базовую информацию о содержимом грузов дает основания для вывода, что «это была ещё одна циничная попытка скрыть военную технику и амуницию».

В этой связи Камиан назвал очередную попытку россиян ввести в заблуждение наблюдателей ОБСЕ обычным явлением.

Напомним, 1 июня Гарии Камиан заявил, что Россия под видом так называемых «гуманитарных конвоев» поставляет на оккупированный Донбасс материалы для военных целей, которые таким образом прячет от контроля наблюдателей СММ ОБСЕ и украинских пограничников в пунктах пропуска на российско-украинской границе на территории РФ.

27 июня Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей договорились о установить с 1 июля на Донбассе всеобъемлющий и бессрочный режим прекращения огня в связи с началом жатвы. «Хлебное перемирие» стало 15 с начала войны на востоке Украины. Все перемирия, объявленные ранее, систематически нарушались боевиками.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine