Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла декларацию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла Берлинскую декларацию, частью которой стала украинская резолюция о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил автор резолюции, председатель фракции БПП в украинском парламенте, председатель постоянной делегации Верховной Рады в ПА ОБСЕ Артур Герасимов, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, проект резолюции был внесен членами украинской делегации, а также подписан представителями парламентов Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Канады, США, Швеции, Испании, Португалии и других стран.

В тексте резолюции «Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополь», в частности, требуется от страны-агрессора: «Немедленно освободить украинских политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзи Маметова, Сейрана Селиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмир-Усэина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппаров, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны и заключены по сфабрикованным делам представителями оккупационной власти в Крыму».

Кроме того, в резолюции содержится призыв к России прекратить агрессию против Украины и полностью выполнять свои обязательства в соответствии с Уставом ООН и Хельсинским заключительным актом, а также другими нормами и принципами международного права, принципами и обязанностями в рамках ОБСЕ.

Также осуждается злоупотребление и практика дискриминации в отношении жителей Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам.

Как сообщалось, 14 ноября Третий комитет Генассамблеи ООН поддержал резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)» (A/C.3/72/L.42), инициированную украинской делегацией.

Резолюция, в частности, призывает Россию полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах в деле, касающемся применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации).

Также РФ должна принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией и позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine