Судебный процесс над украинцем Грибом в РФ будет открытым

Первое судебное заседание по существу в отношении украинца Павла Гриба, которого похитили в Беларуси и удерживают в России по обвинению в «терроризме», состоится 23 июля.

Об этом в Facebook сообщил отец юноши Игорь Гриб, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, заседание пройдет в «Северо-Кавказском окружном военном суде» в Ростове-на-Дону.

Это будет первое заседание по существу. Планируется, что оно будет открытым.

Ранее сообщалось, что во время этапирования в Ростов-на-Дону Павла Гриба жестоко избили другие заключенные.

Однако администрация СИЗО заявила, что не нашла следов избиения юноши.

Напомним, 3 июля на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд передано уголовное дело украинца Павла Гриба, которого обвинили в якобы «подготовке теракта» на выпускном в Сочи. Предварительное слушание назначено на 9 июля. Суд продлил Грибу срок содержания под стражей до 19 декабря 2018 года.

Как сообщалось, 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Гриба. Впоследствии стало известно, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.

29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ, которые затем выкрали его и доставили в Россию. Сейчас он содержится в СИЗО Краснодара. ФСБ обвиняет Гриба в терроризме.

Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

8 февраля 2018 года МИД Украины потребовал от России допустить украинских врачей к Павлу Грибу в СИЗО Краснодара. 22 февраля консул Украины встретился в СИЗО Краснодара с Павлом Грибом, который не получает должного лечения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine