В центре Киева проведут следственный эксперимент по делам о расстрелах на Майдане — Горбатюк

Генеральная прокуратура Украины со вторника, 17 июля, начинает проведение следственного эксперимента в центре Киева в рамках расследования «дел Майдана», который продлится не менее одного месяца.

Расстрел участников протеста на Майдане, ул.Институтская, 20 февраля 2014 г Фото: Facebook Майдан 18-20 лютого. Як усе було.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«С сегодняшнего дня начинается следственный эксперимент… Три месяца — это максимальный термин с учетом всяких неожиданностей. Следователи, судебные эксперты проговаривали порядок проведения следственных действий, планировали в течение месяца завершить… Будем надеяться, что так (в течение месяца) и будет, потому что на сегодняшний день все заинтересованы оказывать помощь, а запас времени — с учётом объективных обстоятельств, которые могут на это повлиять», — сказал Горбатюк.

Он также обратил внимание, что будет временно перенесен памятник и крест героям Небесной Сотни в связи с необходимостью проведения следственных действий на том месте и призвал общество не воспринимать это критично.

«Это исключительно временно для проведения следственных действий именно на той площадке, на том «пятачке», где погибли протестующие», — уточнил начальник следственного управления.

По его словам, в ходе непосредственного проведения следственных действий — следственного эксперимента — будут оцеплены улицы на несколько часов.

Горбатюк подчеркнул, что также создается 3D модель по ул.Институтской, что позволит сократить длительность проведения следственных действий. Он выразил надежду на то, что такая модель будет создана в течение месяца или нескольких, пока проходит следственный эксперимент.

Горбатюк также обратился к адвокатам подозреваемых: «Если есть какие-то ходатайства относительно проведения дополнительных следственных действий, дополнительного осмотра места событий, дополнительных следственных экспериментов на месте события, просьба в это время — в течение трех месяцев — обращаться к следователю, прокурору, чтобы провести эти действия и в дальнейшем не было манипуляций, что кто-то пытался препятствовать установлению истины».

Начальник следственного управления также не исключил возможность участия подозреваемых «беркутовцев» в следственном эксперименте, дело по которым слушается в суде.

«Приглашения для проведения следственных действий переданы их защитникам. Согласятся они или нет, в настоящее время не известно. Если да, то, конечно, они будут принимать участие в следственном эксперименте», — сказал он.

Напомним, 20 февраля 2014 года в Киеве в результате расстрелов на ул.Институтской погибли 48 человек и 80 человек получили ранения именно от обстрелов со стороны «Беркута».

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine