Украинские военные закупят снайперские винтовки в Канаде

Украинские военные подписывают договор с канадским производителем оружия о поставках снайперских винтовок.

Фото: cutisproject.org

Об этом сообщил в эфире англоязычного телеканала UATV депутат Палаты общин от Консервативной партии Канады Джеймс Безан, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Громадського радіо.

Безан отметил, что подписание договра стало возможным благодаря решению Канадского правительства добавить Украину в список стран, которым Канада продает летальную оружие. Поставки будут проходить на коммерческой основе.

Депутат также отметил, что канадское правительство может накладывать определенное вето, в частности, может не позволить экспортировать оружие. Но как только соглашение по покупку снайперских винтовок будет подписано, и, учитывая, что Украина находится в списке стран, которым разрешено продавать летальное оружие, запустится автоматический процесс и тога министр иностранных дел Канады Христя Фриланд должна будет подписать разрешение на экспорт.

Безан также отметил, что в Канаде есть и другие производители оборудования и оружия, например пулеметов и легких бронемашин. Они видят потенциал в сотрудничестве с украинскими военными для их лучшего вооружения.

Как сообщалось, в декабре 2017 года Канада включила Украину в контрольный список стран, которым канадским экспортерам разрешено продавать автоматическое огнестрельное оружие (Automatic Firearms Country Control List).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine