Украина передала в ЕСПЧ данные о спецоперации по захвату Крыма Россией

Минюст Украины передал в Европейский суд по правам человека информацию о захвате российской армией Крыма в 2014 году.

Об этом рассказал заместитель министра юстиции, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина на пресс-конференции в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Вся эта информация была собрана, оформлена и передана в Европейский суд. В частности, секретариат уполномоченного подал 50 свидетелей, которые описывали процесс захвата и нарушения прав человека в ходе оккупации», – сказал Лищина.

«Это не было, как говорится, «народное гулянье», которое привело к так называемому объединению Крыма «с родной гаванью». На самом деле это была спецоперация, в которой задействовали большие силы как спецслужб, так и армейских частей», – пояснил заместитель министра юстиции.

Он напомнил, что офис секретариата уполномоченного по вопросам Европейского суда с начала аннексии принимал участие в представлении Украины и межгосударственных дел против России. По его словам, были поданы два заявления по Крыму.

Первые два дела касаются событий, начиная с 27 февраля 2014 года, когда Россия оккупировала Крым, а также, осуществляя контроль над сепаратистами и вооруженными группами, «реализовывала агрессивные вооруженные действия на Донбассе, что привело к многочисленным нарушениям Конвенций».

Другие два дела касаются событий в Крыму и восточной Украине с сентября 2014 года. Правительство Украины утверждает, что Россия, установила контроль в Крыму и, контролируя сепаратистов и вооруженные группы, фактически управляет районами Донецка и Луганска, что означает, что она несет ответственность за многочисленные нарушения Конвенции в этих районах.

Ранее Европейский суд по правам человека счел необходимым удовлетворить ходатайство Киева и объединил иски по заявлениям Украины относительно нарушений Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод в два производства — по Крыму и Донбассу.

Напомним, дело «Украина против России» в ЕСПЧ было начато 13 марта 2014 года и касается событий, которые привели к аннексии Крыма Россией и дальнейших событий на востоке Украины. Второй иск в ЕСПЧ Украина подала к РФ 13 июня 2014 года в связи с похищением на Донбассе и перевозкой на территорию России трех групп детей-сирот и сопровождающих их взрослых.

Всего Украина подала уже пять жалоб в ЕСПЧ, касающихся действий РФ относительно незаконной аннексии Крыма, а также от ответственности России за события на Донбассе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine