Мать Кольченко после свидания с сыном: Выглядит он неважно

Мать украинского политзаключенного, крымчанина Александра Кольченко Лариса после трехдневного свидания с сыном в колонии №6 Копейска Челябинской области РФ сообщила, что «выглядит он неважно», однако начал набирать вес после завершения голодовки.

Александр Кольченко и Лариса Кольченко в колонии Копейска Фото: RFE/RL

Об этом Лариса Кольченко сообщила Радіо Свобода, передает Центр журналистских расследований.

«Он очень худой, бледный. Меня это волнует и беспокоит. Старалась его как-то подкормить за эти три дня. Буду надеяться, что он пойдет на поправку. Он начал набирать вес», – рассказала Лариса Кольченко.

Она заявила, что из-за недостатка информации Александр интересуется тем, что происходит в оккупированном Крыму и на материковой части Украины.

«О друзьях и подругах расспрашивал, что происходит на материковой Украине. Пыталась донести до него эту информацию… Он не знает, что происходит в Крыму и на материковой Украине. Рассказывала о строительстве Керченского моста, как строится Крым и Симферополь», – сообщила мать украинского политзаключенного.

По ее словам, негативного отношения со стороны других осужденных к ее сыну нет, но со стороны администрации колонии «иногда бывают всякие такие инциденты». Однако «физическое насилие к нему не применяется».

Лариса Кольченко надеется «только на обмен» своего сына.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по сфальсифицированному обвинению в создании в аннексированном Крыму террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Правозащитный центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными.

Александр Кольченко содержится в исправительной колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

31 мая 2018 года Александр Кольченко объявил голодовку с требованием освободить из заключения украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая начал голодовку в колонии строгого режима №8 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ) с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и колониях.

Мать Александра Кольченко, Лариса Кольченко сообщила, что ее сына в российской колонии заставляют принять гражданство РФ и шантажируют родителями, которые остались в оккупированном Крыму.

7 июня Александр Кольченко заявил о прекращении голодовки из-за рекого ухудшения состояния здоровья. За время голодовки Кольченко очень ослаб, его вес снизился до 54 кг.

27 июля Лариса Кольченко получила разрешение на трехдневное свидание с сыном.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine