Rusal Дерипаски может продолжить останавливать заводы из-за санкций США

Второй в мире производитель алюминия Rusal Олега Дерипаски, попавший под санкции США, может законсервировать еще несколько мощностей заводов вслед за Надвоицким, если санкции не будут сняты в ближайшее время.

Об этом сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на источники в отрасли, передает Центр журналистских расследований.

«В такой ситуации (сохранения санкций) Rusal будет вынужден законсервировать не только ставшее невостребованным из-за санкций производство Надвоицкого алюминиевого завода, выпускающего продукцию только для США, но и мощности тех заводов, которые производят продукцию для других зарубежных рынков», — сказал источник, близкий к компании.

По его словам, если ситуация не измениться, то контракты заводов компании закончатся, и они вынуждены будут с 1 октября работать «на склад», притом что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия.

В то же время другой источник агентства, предполагает, что такая ситуация может возникнуть еще в сентябре.

Около 80% всей продукции Rusal до введения санкций в апреле этого года шло на экспорт. Учитывая это обстоятельство, как заявляют собеседники, в случае сохранения ограничительний США, ситуация может стать «катастрофической не только для предприятий компании, но и для всего глобального рынка алюминия».

В Rusal эту информацию не комментируют.

6 августа стало известно о начале консервации электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии, принадлежащего Rusal, из-за санкций.

Завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок. С апреля предприятие работало на склад.

6 апреля этого года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний, в том числе — против Дерипаски и компании Rusal. До конца этого же дня в результате санкций состояние российского миллиардера сократилось на $957 млн. 4 мая в связи с введынными санкциями Надвоицкий алюминиевый завод начала работать «на склад».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов поручил передать для рассмотрения и надлежащего реагирования в Кабинет министров и Службу безопасности Украины информацию Центра журналистских расследований относительно российских компаний, внесенных в санкционный список США, но отсутствующих в санкционном списке Украины.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine