Нацполиция тормозит следствие, которое ведет СБУ по делу Екатерины Гандзюк — адвокат

Национальная полиция расследует нападение на советницу городского головы Херсона Екатерину Гандзюк параллельно с СБУ. Однако, полиция до сих пор не предоставила материалы «своего» дела в СБУ, чем сознательно тормозит следствие.

Екатерина Гандзюк Фото: Facebook

Об этом в комментарии телеканалу Громадське заявила адвокат пострадавшей Евгения Закревская, сообщает Центр журналистских расследований.

«То есть они сознательно тормозят следствие, которое ведет СБУ, лишая их уже собранной на данный момент информации и возможности ее проверить», — сказала Закревская.

Кроме того, указала она, в рамках расследования нападения на Гандзюк до сих пор не допрошены свидетели, о которых говорил в суде адвокат подозреваемого в нападении Николая Новикова, и которые, по его словам, могут подтвердить алиби. Это, по мнению адвоката, является грубым недостатком следствия.

«Журналистка Марьяна Пьецух (журналист УП, которая обнародовала разговоры со свидетелями, которые подтвердили алиби Новикова — ред.) сделала работу вместо полиции. А полиция и прокуратура продолжают терять время, критически необходимое для поиска настоящих виновников», — отметила Закревская.

Она добавила, что защита подозреваемого в нападении на Гандзюк обжаловала избран ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Также адвокат сообщила, что у пострадавшей Екатерины Гандзюк планируется еще ряд операций.

«В каком она сейчас состоянии — не могу об этом говорить, но у нее планируется еще ряд операций. Это происходит постоянно», — сказала Закревская.

Напомним, 31 июля на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Неустановленный мужчина облил ее концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом. Ее состояние оценивается, как стабильно тяжелое.

1 августа Нацполиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения на Екатерину Гандзюк, по статье Уголовного кодекса «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью», учитывая на информацию о степени тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшей.

3 августа в Нацполиции заявили, что задержали человека, который обоснованно подозревается в нападении на Гандзюк.

6 августа Херсонский горсуд арестовал Николая Новикова, которого подозревают в нападении на Екатерину Гандзюк, до 1 октября включительно.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine