Сенцов назвал свое состояние предкритичным — правозащитница Светова

Незаконно осужденный в РФ украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов, который уже 93-й день проводит голодовку в колонии города Лабытнанги, назвал свое состояние «предкритичным».

Олег Сенцов 9.08.2018 Фото: Facebook

Об этом рассказала в эфире телеканала «112 Украина» российская правозащитница Зоя Светова, которая во вторник, 14 августа, провела двухчасовую встречу с украинцем, сообщает Центр журналистских расследований.

«Я не врач, мне трудно оценить, но чисто визуально он похудел с тех пор, как я его видела. Мне показалось, что это такой, скорее, подросток Олег Сенцов. От того, что он похудел, у него появились морщины, хотя он держится очень хорошо. Он очень бодрый, он улыбался, смеялся, когда мы с ним разговаривали. При этом, когда я спросила его о состоянии здоровья, он назвал это состояние предкритичным… Он сказал, что следующее, что может наступить – критическое состояние, когда местные тюремные врачи не смогут оказать ему медицинскую помощь, и придется отвезти его в гражданскую больницу, в реанимацию. И что там произойдет, врачи не могут знать», – сказала Светова.

По ее словам, Сенцов сказал, что не собирается прекращать голодовку, пока не начнется процесс освобождения украинских политзаключенных. «Мне кажется, нужно инициировать этот процесс как можно быстрее», – добавила правозащитница.

Она отметила, что во время встречи рассказывала Сенцову, «что происходит вокруг его голодовки».

«Он больше слушал, меньше говорил. Сказал о том, что большую часть времени он лежит, читает, пытается работать», – сказала Светова.

Также она указала, что тюремные медики следят за его состоянием здоровья, берут анализы и делают ему капельницы каждый день.

Кроме того, правозащитница рассказала, что последние обнародованные фотографии Сенцова соответствуют действительности, они были сделаны сотрудником колонии. По ее словам, в ходе общения режиссер много улыбался, говорил, хотя и очень тихо. «Он очень живой и не производит такого страшного впечатления, какое произвела эта фотография» — сказала Светова.

«Он содержится в нормальных условиях, в медсанчасти, это большая палата на четверых, он находится там один. На окнах нет решеток. Это палата, как будто бы в больнице… Олег не жаловался на отношение (со стороны сотрудников колонии — ред.)… Он не выходит на прогулки. У него нет сил на прогулки. Он больше 90 дней голодает», – добавила правозащитница.

Светова также сообщила, что ее посещение украинского режиссера было организовано Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и этот визит не считается свиданием и не помешает Сенцову впоследствии отдельно увидеться с родственниками.

Напомним, 9 августа с разрешения Олега Сенцова опубликованы его фотографии из российской колонии. Состояние здоровья украинского политзаключенного, который держит голодовку с требованием освободить всех украинских узников Кремля, снова ухудшилось, у него произошел третий кризис.

10 августа Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала комиссию по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ в ближайшее время рассмотреть ходатайство матери Олега Сенцова о его помиловании.

10 августа офис представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини призвал Россию освободить Олега Сенцова и других украинских заключенных в РФ и оккупированном Крыму.

13 августа около 120 известных деятелей культуры и искусства Европы в открытом письме призвали освободить незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine