Украина готова обменять 36 осужденных граждан РФ на украинских политзаключенных – Ирина Геращенко

Киев готов обменять 36 осужденных граждан РФ, осужденных в Украине за преступления против территориальной целостности, на украинских политзаключенных, удерживаемых в России и на территории оккупированных Крыма и Донбасса.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко Фото: Facebook Iryna Gerashchenko

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, передает Центр журналистских расследований.

«Олег Сенцов продолжает голодовку с требованием освободить не только его, а всех украинских политзаключенных в РФ. Такое же требование и такую позицию на всех переговорах занимает и украинская сторона… На сегодняшний день в тюрьмах РФ и в оккупированном Крыму незаконно, по политическим мотивам, содержится около 70 украинских и крымских татар. Еще несколько десятков украинцев — военных и гражданских — незаконно удерживают бандформирования в ОРДЛО. Украина так и не получила ответа по инициативе передать РФ 36 россиян — преступлений и террористов, ради освобождения наших. Также мы готовы помиловать несколько десятков преступников, причастных к войне на Донбассе в рядах пророссийских бандформирований, чтобы извлечь наших с ОРДЛО. Мы не разделяем украинцев в тюрьмах РФ, Крыма и Донбасса, приоритет — освобождения всех», — написала И.Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, представители ОРДЛО в Минске пытаются разыграть кремлевский сценарий об «обмене всех установленных на всех установленных» и утверждают, « что в их застенках лишь 20 украинских граждан и требуя от нас 300».

«Мы стоим на другой формуле: украинцы, незаконно содержащиеся в РФ — точно входят в список установленных лиц, так весь мир знает, где содержится Сенцов, Сущенко, Балух, Карпюк, Панов, Куку, Кольченко, другие. Уже 4,5 месяца мы ждем ответа РФ на наше предложение: заберите 36 ваших- отдайте наших», — подчеркнула И.Геращенко.

Также она сообщила о том, что украинская сторона предлагает, чтобы омбудсмен Украины Людмила Денисова встретилась с омбудсменом РФ Татьяной Москальковой 21-22 августа в Минске в рамках ТКГ для разблокирования процесса освобождения удерживаемых.

Напомним, 2 июля Ирина Геращенко назвала имена и фамилии 23 осужденных или арестованных в Украине граждан РФ, а также военнослужащих из Крыма, получивших российские паспорта, которых Киев готов передать Москве для освобождения украинских политзаключенных в России и в оккупированных Донбассе и Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine