РФ не ожидала серьезного ответа Запада на действия в Украине — Волкер

Специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер отмечает, что Россия не ожидала серьезного ответа Запада на действия в Украине и поэтому политика сдерживания РФ с помощью санкций была неожиданной для Кремля.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: VOA

Об этом Волкер заявил в ходе дискуссии, организованной Голосом Америки, которая была посвящена десятой годовщине российско-грузинской войны, сообщает Центр журналистских расследований.

«Путин ожидал, что реакция Запада на его действия в Украине будет незначительной. В случае с Крымом он прав — не было значительной реакции. Были определенные санкции, но в них не было много силы. Только когда российская оккупация коснулась восточной Украины — Запад пошел дальше и начал действовать. Изменилось и отношение многих стран западной Европы в отношении России», — сказал спецпредставитель Госдепа США.

По его мнению, страны Запада поняли, что не могут больше игнорировать российскую агрессию и должны противодействовать ей.

«Такая политика продолжается более четырех лет и, думаю, что это было неожиданным для России. Санкции имели сдерживающий эффект», — добавил Волкер.

По его словам, Россия начинает понимать, что нельзя быть империей и иметь хорошие отношения с соседями одновременно.

«Грузинский урок (войны 2008 года – ред.), который повлиял на войну в Украине: Россия почувствовала, что она может это делать — использовать военные силы на чужой территории, вмешиваться в управление другими странами», — сказал Волкер.

По его убеждению, Запад должен изменить этот урок для Москвы.

«Если Россия оккупирует украинскую территорию и аннексирует Крым, то мы должны говорить: «Нет, это не работает, у вас ничего не получится успешно. Результатом будут санкции, изоляция со стороны США и Европейского Союза. Это повлияет на российские интересы. Вы просто не можете продолжать это делать». Затем, нам нужно найти решение, как Россия может прийти к миру и пониманию с независимой Украиной, решить конфликт», — заявил спецпредставитель Госдепа США.

Напомним, 2 марта 2018 года Дональд Трамп продлил еще на год действие указа президента США от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

30 июля президент Дональд Трамп заявил, что санкции США против РФ сохранятся в том виде, в котором они существуют сейчас.

18 июня 2018 года Совет ЕС продлил запрет на инвестиции в экономику оккупированного Крыма еще на год — до 23 июня 2019 года. Санкции включают в себя запреты на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, инвестиции в Крым и Севастополь и услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе. Кроме того, запрещен экспорт из ЕС ряда товаров и технологий в Крым и Севастополь для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, а также для нефтегазовой и горной отраслей.

5 июля Совет ЕС продлил на шесть месяцев — до 31 декабря 2018 года — экономические санкции против России за ее действия, дестабилизирующие ситуацию в Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine