Судовладельцы РФ приостановили перевозки в Украину после задержания танкера в Херсоне — Reuters

Некоторые российские судовладельцы приостановили грузовые перевозки в Украину после того, как танкер «Механик Погодин» под флагом РФ был задержан 10 августа в порту Херсона из-за санкций, введенных Украиной против России.

Фото: MarineTraffic.com

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в судоходной отрасли России, передает Центр журналистских расследований.

Как пишет агентство, ряд российских судовладельцев, даже если они не находятся под санкциями, теперь приостанавливают перевозки в Украину из-за боязни потерять свой груз.

«Конечно, мы не поедем в Украину, мы приостановили перевозки на данный момент. Если понадобится, мы будем искать другие направления (для грузоперевозок)», — сказал Reuters один из источников.

В период летней речной навигации российские суда обычно перевозят нефтепродукты из Туркменистана, частично по российским внутренним водным путям, следуя затем через Азовское море в украинские порты Одесса, Херсон и Николаев.

Российские суда также перевозят экспортируемое из Украины подсолнечное масло, и эти операции также были приостановлены, согласно источникам.

«Никто не хочет, чтобы их судно застряло (в водах Украины) с оплаченным грузом», — сказал другой источник в российской судоходной компании.

Напомним, 10 августа постпред президента в АРК Борис Бабин сообщил, что в Херсонском морском торговом порту правоохранители обнаружили и задокументировали судно «Механик Погодин» (IMO 9598397) под российским флагом, которое принадлежит российской компании VEB-Leasing OJSC (Санкт-Петербург), связанной с компанией «Внешэкономбанк РФ», которая находится под санкциями США.

12 августа украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что 12 российских моряков танкера «Механик Погодин» свободны в передвижении, их никто не задерживает, однако они предпочитают оставаться на борту судна.

«Механик Погодин» был зафрахтован компанией «В.Ф.Танкер» и выполнял перевозку дизельного топлива из Туркмении в Украину по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc. По оценкам украинских правоохранителей, ориентировочная стоимость российского танкера и его груза вместе составляют около 7 млн долл. США.

По данным российского госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), компания «В.Ф.Танкер» является учредителем ООО «В.Ф.Танкер-Инвест» из Нижнего Новгорода, которая входит в санкционный список Украины. Обе компании находятся в стадии реорганизации, после чего прекратят деятельность, присоединившись к Акционерному обществу «Судоходная компания «Волжское пароходство».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine