Мининфраструктуры предлагает Кабмину ограничить сообщение с РФ за ее действия на Азове

Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс контрмер, включая ограничение пассажирского сообщения с РФ, в ответ на действия России по препятствованию судоходству в Азовском и Черном морях и рассчитывает на их скорейшее утверждение Кабмином.

Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины Фото: nrcu.gov.ua

Об этом сообщил глава Мининфраструктуры Владимир Омелян в эфире «5 канала», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«У нас есть несколько достаточно весомых ударов в ответ. Контрмеры, которые мы предложим в ближайшее время, надеюсь, Кабмин их поддержит», — сказал Омелян.

Он отметил, что на данном этапе преждевременно разглашать эти меры, так как это «должно быть государственное решение», но подтвердил, что одним из элементов, предлагаемых правительству для утверждения, является ограничение пассажирского сообщения.

«Если мы воюем, то нечего туда ездить… Нравится это кому-то или нет, действия государства должны быть жесткими и адекватными», — заявил министр, добавив, что такими мерами правительство обезопасит украинцев, который все еще на свой риск едут в РФ.

Министр отверг аргументы оппонентов, что такие действия приведут к кризису на рынке перевозок. В качестве примера он привел введенный ранее запрет на прямые полеты в Россию, после которого пассажиропоток вырос вдвое «в направлении цивилизованных стран».

«Авиация развивается. Убежден, что такая же история будет и c железнодорожным, и с автобусным сообщением», — подчеркнул Омелян.

В то же время он указал, что Украина не будет нарушать свои обязательства в рамках ВТО по обеспечению транзита, а его падение в последние годы связаны исключительно с действиями России, которые Киев оспаривает в ВТО.

Говоря о действия РФ в Азовском и Черном морях по препятствованию судоходству, Омелян назвал их абсолютно ожидаемыми.

«Керченской мост и аннексия Крыма – это только начало долгой истории. Россия максимально использует все рычаги, чтобы дестабилизировать регион. В первую очередь, Азовского моря, наши ключевые два порта – Мариуполь и Бердянск», — сказал он.

По словам министра, такие действия РФ привели к сокращению грузооборота Мариупольского порта в первом полугодии этого года на 10%, Бердянского — на 16%, существенному сокращению экспортных поставок их них чугуна и зерна.

Он отметил, что Украина информирует о действиях РФ на море европейских и американских партнеров и рассчитывает на их поддержку.

Как сообщалось, с 30 апреля Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ начала останавливать в Керченском проливе для осмотра и идентификации экипажа судна, следующие в порты Украины на Азовском море.

21 мая Россия ограничила судоходство в Азовском море до 23 мая, ссылаясь на проведение в регионе боевых стрельб.

22 мая Борис Бабин заявил, что стрельбы и учения, из-за которых Россия ограничила судоходство в Азовском море, являются демонстративной эскалацией российской агрессии против Украины, угрозой торговому мореходству и рыболовству. Он отметил, что этому способствуют и до сих пор действующие соглашения Украины с РФ по которым суда РФ имеют право находиться в любой точке Азовского моря, включая залив Сиваш.

29 мая президент президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет использовать все возможные инструменты для защиты своих суверенных интересов в Черном и Азовском морях в связи с незаконным строительством РФ моста через Керченский пролив и ограничением украинского судоходства в регионе.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает, что РФ будет и далее усиливать блокирование судоходства в Азовском море путем необоснованных проверок украинских и иностранных судов, уменьшая таким образом грузооборот портов Бердянска и Мариуполя с целью дестабилизировать экономику региона. Поэтому СНБО должен отработать сценарий адекватных действий Украины в ответ на незаконные действия РФ на Азове.

15 августа в Госдепе США заявили, что действия России в Азовском море, препятствующие международному судоходству, являются попыткой дестабилизировать Украину.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine