В Крыму оккупанты запустили телерадиовышку, которая создает помехи украинскому вещанию на полуостров — Костинский

На севере Крыма оккупанты построили и запустили в действие радиотелевизионную станцию «Соленое озеро», башня которой создает радиопомехи украинскому вещаниию на оккупированную территорию с телерадиовышки в селе Чонгар на Херсонщине возле админграницы с полуостровом.

Член Насовета по ТВ и РВ Сергей Костинский Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщил Сергей Костинский, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

«Мачта в Соленом озере специально была построена для противодействия украинскойе мачте, которая была построена в Чонгаре в 2017 году. Украинский государственный центр радиочастот реагирует на подобные нарушения со стороны оккупационных властей, обращаясь в Международный союз электросвязи с жалобами», — сказал Костинский.

Так, указал он, на территории северного Крыма вместо «Украинского радио» (100,7 МГц) и «Мейдан» (101,4 МГц) вещает пророссийское радио «Спутник в Крыму», сигнал «Крым Реалии» (105,9 МГц) замещает «Вести FM», а вместо «Херсон FM» (107,8 МГц) вещает подконтрольное оккупантам крымскотатарское радио «Ватан Седасы».

Радиовещание на частотах 101,4 МГц, 102,6 МГц и 107,8 МГц с РТС «Соленое озеро» распространяется и на отдельные населенные пункты пограничных с АР Крым Новотроицкого и Генического районов Херсонской области.

Сергей Костинский также сообщил, что Нацсовет уже начал работу по противодействию этой угрозе. С сентября 2018 года количество украинских радиовещателей в приграничных с оккупированным Крымом районах Херсонщины увеличат до пятнадцати.

«Что с этим делать? Первое: планово увеличивать количество телеканалов и радиостанций на новых частотах. Уже в ближайшее время с Чонгара будут вещать Радио НВ, Армия FM, Радио Хаят. Разрешения на временное вещание Национальный совет этим вещателям уже выдал несколько недель назад по упрощенной процедуре. Второе: увеличивать количество вещателей в других городах — в Геническе и Чаплинке. Разрешения на временное вещание также выданы», — отметил Костинский.

По информации Центра журналистских расследований, РТС «Соленое озеро» с высотой мачты 151 метр работает в тестовом режиме на 40-50% своей мощности, однако уже осуществляет радиовещание на частотах, закрепленных за украинскими радиостанциями «Украинского радио», «Мейдан» и «Крым Реалии».

Как сообщалось, 17 марта в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом открыли 150-метровую телекоммуникационную башню, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.

Открытие телебашни в с. Чонгар 17 марта 2017 г. Фото: investigator.org.ua

С вышки запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Украинское радио» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ » г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крим.Реалии» (ОО «Радио крымских общин», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).

С целью противодействия украинскому телерадиовещанию (в том числе РТС в с. Чонгар) на временно оккупированную территорию АР Крым государственным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в конце 2017 года было начато строительство РТС «Соленое озеро» (45°53’27″N 34°26’46″E).

Функционирование РТС «Соленое озеро» осуществляется с незаконным использованием страной-агрессором радиочастотного ресурса Украины на территории оккупированного полуострова и с нарушением права жителей Крыма на доступ к украинскому радиовещанию.

Напомним, Центр журналистских расследований сообщал в спецпроекте «На меже», что вещание пророссийских радиостанций на территорию приграничных с временно оккупированным Крымом районов Херсонской области используется для распространения пророссийской пропаганды.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine