В Крыму ухудшилось состояние голодающего в СИЗО Балуха, его хотят отправить в карцер – Чийгоз

В оккупированном Крыму у голодающего в СИЗО украинского активиста Владимира Балуха значительно ухудшилось состояние здоровья, администрация хочет отправить его в карцер.

Владимир Балух в «Раздольненском райсуде» Крыма, 2 июля 2018 г Фото: RFE/RL

Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, который отвечает в Меджлисе за взаимодействие с родственниками политзаключенных в Крыму, передает Центр журналистских расследований.

«Мне ночью сообщили, что Владимир Балух очень плохо себя чувствует. Также сказали, что его хотят отправить на яму (карцер – ред.)», – написал Чийгоз.

Напомним, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха,  поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов».

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.

13 июля «Железнодорожный районный суд» Симферополя отклонил ходатайство адвоката Ольги Динзе об условно-досрочном освобождении украинского активиста Владимира Балуха по первому приговору.

Защита обжаловала второй «приговор» «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху.

6 августа Балуха доставили в Раздольненский ИВС, где он продолжает ознакамливаться с материалами второго дела против него.

Балуха за время содержания в СИЗО Симферополя трижды хотели посадить в штрафной изолятор, но не смогли, так как карцер переполнен. По информации родственников активиста, он за время ареста похудел на 35 килограммов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели