Активистка Украинского культурного центра Павленко выехала из Крыма

Украинская активистка Ольга Павленко, в доме которой в Симферополе ФСБ 29 августа ФСБ провела обыск из-за якобы подозрения в связях с «Правым сектором», в воскресенье, 2 сентября, выехала из оккупированного Крыма на материковую часть Украины и планирует поселиться в Херсоне.

Ольга Павленко Фото: RFE/RL

Об этом сообщает телеканал Громадське, передает Центр журналистских расследований.

«Активистка Украинского культурного центра Ольга Павленко,ув которой 29 августа прошел обыск, выехала из оккупированного полуострова на материковую часть Украины … Сегодня, 2 сентября, она пересекла админграницу с Крымом в ПП «Каланчак» и едет в Херсон, где планирует поселиться», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Павленко решила уехать из Крыма после допроса в «Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Крым», который состоялся после обыска его жилища.

Как сообщалось, 29 августа в Крыму в Симферополе ФСБ провела обыск в доме активистки Украинского культурного центра Ольги Павленко.

В постановлении на обыск было указано, что ФСБ подозревает Павленко в якобы связях с украинской организацией «Правый сектор», которая запрещена в России.

Вечером 29 августа Ольгу Павленко допросили в «Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Крым».

Напомним, в феврале 2018 года так называемая «прокуратура Республики Крым» вызвала для проверки активистов Украинского культурного центра, а также пришла с проверкой в библиотеку Симферополя, где активисты проводили свои мероприятия.

В апреле 2018 года активистов Украинского культурного центра Алену Попову и Ольгу Павленко вызывал «на беседу» старший помощник «прокурора Симферополя» Алексей Пучков. Его интересовала работа Центра и выпуск газеты «Кримський терен». Активистки воспользовались правом не давать показаний против себя и своих близких.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine