Банки начали передавать в фискальную службу данные о счетах физлиц-предпринимателей

Банковские учреждения Украины начали передавать в Государственную фискальную службу информацию о счетах физических лиц-предпринимателей для выявления фиктивных ФЛП, созданных для уклонения от уплаты налогов.

И.о заместителя главы ГФС Евгений Бамбизов Фото: Facebook

Об этом сообщил на своей странице в Facebook исполняющий обязанности заместителя главы ГФС Евгений Бамбизов, передает Центр журналистских расслдеований.

«Механизм взаимодействия ГФС и банковских учреждений в части обмена информацией о счетах физлиц, имеющих статус физлиц-предпринимателей, заработал. Уже есть данные от банков», — написал Бамбизов.

Он напомнил, что ГФС еще летом направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, имеющим открытые счета, назвав этот шаг вынужденным.

«Однако мы, в конце концов, пошли на него, поскольку имеем очевидный факт: значительная часть ФЛП скрывает свои истинные доходы, используя для своей предпринимательской деятельности (конкретно — для расчетов за услуги и товары) счета, открытые по требованию физических лиц», — отметил Бамбизов.

Он отметил, что по статистике, из почти двух миллионов самозанятых лиц банковские счета, открытые для осуществления предпринимательской деятельности, имеют лишь 964 тысячи ФЛП.

«Речь идет об умышленном занижении оборотов бизнеса, уклонении от налогов. По предварительным оценкам, от этого бюджет несет существенные потери — речь идет о миллиардах гривен», — сообщил руководитель ГФС.

Он добавил, что предварительный анализ информации о счетах ФЛП, полученной от банков, свидетельствует, что только треть из них открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности.

В связи с этим Бамбизов обратился к физлицам-предпринимателям с призывом декларировать доходы и работать прозрачно, отметив, что только на таких условиях возможен диалог между фискальной службой и предпринимателями.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели