Миссия ООН зафиксировала 42 случая насильственного исчезновения людей в оккупированном Крыму

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине за время после незаконной аннексии Крыма Россией зафиксировала 42 случая насильственного исчезновения людей.

Глава Мониторинговой Миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер Фото: uacrisis.org

Об этом заявила глава миссии Фиона Фрейзер во время презентации в Киеве доклада о ситуации с правами человека на временно оккупированных территориях Крыма и Севастополя, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«В течение отчетного периода (с 13 сентября 2017 года до 30 июня 2018 года — ред.) мы задокументировали четыре новые случая насильственных исчезновений, из-за чего общее количество известных случаев с начала оккупации возросло до 42», — сказала Фрейзер.

Также она отметила, что в Крыму продолжаются произвольные аресты и содержание под стражей: только за последние 10 месяцев представители миссии ООН задокументировали 11 арестов, для которых не было никаких правовых оснований.

Глава мониторинговой миссии ООН подчеркнула, что в целом в Крыму продолжаются случаи нарушения прав человека, за последние 10 месяцев ощутимых улучшений не наблюдалось. Она подчеркнула, что именно крымские татары как коренной народ Крыма испытывают «непомерные притеснения».

«Мы призываем власти РФ в Крыму прекратить произвольные обыски объектов частной собственности, принадлежащих крымским татарам, и воздержаться от принудительного применения в Крыму законодательства РФ. Мы также призываем РФ выполнить постановление Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса», — отметила Фрейзер.

Вместе с тем она добавила, что за все время оккупации Россией Крыма ни один нарушитель прав человека не был привлечен к ответственности за случаи произвольных арестов, пыток и насильственных исчезновений, а на аннексированном полуострове «царит атмосфера безнаказанности, отсутствие объективных расследований».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели