На Херсонщине из-за химвыбросов на «Крымском титане» вывезли на оздоровление почти 550 детей и взрослых

В Херсонской области в Каланчацком и Чаплынском районах из населенных пунктов, находящихся в зоне опасного воздействия химических выбросов завода «Крымский титан» в оккупированном Крыму, на реабилитацию и отдых вывезли почти 550 детей и взрослых.

Фото: investigator.org.ua

Об этом агентству Укринформ сообщили в Департаменте по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Херсонской облгосадминистрации, передает Центр журналистских расследований.

«Всего из Каланчацкого и Чаплинского районов, по данным на утро 14 сентября, было вывезено на оздоровление 547 человек — детей и взрослых», — сообщили в департаменте.

Все они находятся на оздоровлении в городе-курорте Скадовск. Среди вывезенных детей — 99 дошкольников и более 300 учеников общеобразовательных учебных заведений.

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

На КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с Крымом развернуты палатки Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и оказывается медицинская помощь гражданам, пострадавшим от химических выбросов завода «Крымский титан» в Армянске.

Спасатели Херсонщины продолжают очистку автодорог и открытых участков крыш зданий в прилегающих к оккупированному Крыму населенных пунктах для нейтрализации химических выбросов с завода «Крымский титан».

11 сентября глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев сообщил, что ситуация с выбросами вредных химических веществ  заводом «Крымский титан» нормализовалась, поскольку он прекратил свою работу.

Химико-радиометрическая лаборатория за неделю работы не зафиксировала превышение уровня опасных веществ в воздухе приграничных с оккупированным Крымом районов Херсонской области. Однако из-за отсутствия всех результатов анализов, Региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций пока не решила, когда дети, которых вывезли в город Скадовск на оздоровление, смогут вернуться к учебе.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine