На Азове пограничники РФ устроили провокацию против корабля Морской охраны ГПС Украины — Бабин

В Азовском море патрульный катер Береговой службы погранвойск ФСБ РФ вечером 13 сентября устроил провокацию против корабля Морской охраны Госпогранслужбы Украины, совершая опасные маневры и перерезая ему курс.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом на своей странице в Facebook сообщил постоянный представитель президента в АРК Борис Бабин, передает Центр журналистских расследований.

«Вечером 13 сентября 2018 произошла очередная грязная провокация российских пограничников на Азове. На этот раз корабль агрессора несколько раз умышленно делал опасные маневры по сближению и перерезанию курса украинского корабля ГПС Украины», — написал Бабин.

Он также опубликовал снятые украинскими пограничниками фото и видео росийского пограничного катера, совершающего опасные маневры.

Фото: dpsu.gov.ua

Бабин отметил, что эксперты Мониторинговой группы «Майдан иностранных дел» идентифицировали российского провокатора, как катер ПСКА-611 проекта 12150 типа «Мангуст».

Фото: dpsu.gov.ua

В комментариях к своему посту, постпред президента уточнил, что в ходе российской провокации боевого столкновения с украинским пограничниками не было.

«Координаты встречи — не критично близко к берегу, но если бы на Азове было определено наше территориальное море или госграница с РФ — это скорее всего были бы морские просторы Украины. Точное расстояние до берега следует определить, но там не сто метров. Но ближе к нам чем к россиянам», — от метил Бабин.

В свою очередь, как сообщает Госпогранслужба Украины 13 сентября в Азовському море в районе Должанской косы в ходе несения службы катер Мариупольского отряда морской охраны обнаружил российский пограничный сторожевой катер типа «Мангуст».

Фото: dpsu.gov.ua

«В ходе опроса российский экипаж сообщил, что следует по заданию, однако после этого изменил курс и двинулся в направлении украинской катера. При этом он совершал опасные маневры и приблизился на несколько метров к катеру Госпогранслужбы. Россиянам посоветовали изменить курс, на что они снова ответили опасным маневром, создавая опасные условия навигации. Впоследствии российский пограничный сторожевой катер все же изменил направление движения», — рассказали в ведомстве.

Как указали в Госпогранслужбе, такими действиями экипаж пограничной службы ФСБ России нарушил требования Международных правил предупреждения столкновения судов в море и пытался создать провокационные действия.

Как сообщалось, Государственная пограничная служба Украины направит около 270 морских спецназовцев на службу в подразделения, дислоцирующиеся в районах Азовского и Черного морей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели