Адвокат и архиепископ Климент смогут попасть к Балуху в СИЗО лишь в понедельник

В оккупированном Крыму адвокат и архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, которых в субботу не пустили в СИЗО Симферополя к избитому украинскому активисту Владимиру Балуху, смогут попасть к нему лишь в понедельник, 17 сентября.

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент и Владимир Балух Фото: Михаил Батрак

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ) со ссылкой на архиепископа Климента, который является общественным защитником Балуха, передает Центр журналистских расследований.

Как отмечают правозащитники, адвокат активиста утром 15 сентября прибыл в СИЗО, чтобы увидеть своего подзащитного. Дежурный СИЗО ответил адвокату, что его обращение будет рассматривать лично начальник ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по Крыму Сергей Бережной, когда прибудет в учреждение. Адвокат дождался Бережного, объяснил ему, почему нужно срочно посетить Балуха и узнать о его состоянии здоровья.

«Однако начальник отказал адвокату, сославшись на то, что сегодня выходной, и предложил прийти в понедельник. Он также добавил, что лично видел Владимира Балуха и с ним, по его словам, все нормально», — рассказали в КПГ.

Затем в СИЗО прибыл архиепископ Климент. Он сообщил правозащитникам, что после разговора с Бережным адвокат в его присутствии звонил в УФСИН по Крыму и просил решить вопрос с его посещением Владимира Балуха, но снова получил отказ.

После этого Климент сам позвонил на «горячую линию» УФСИН, но ему отказали в посещении СИЗО в жесткой форме, сославшись на выходной день, хотя в это же самое время в СИЗО входили и выходили другие адвокаты.

«В понедельник с раннего утра мы с адвокатом снова будем добиваться встречи с Владимиром Балухом. Владимир очень ослаб физически, он очень потерял в весе, у него сильные боли и очень слабые сосуды», — сказал архиепископ.

В Крымской правозащитной группе допускают, что сотрудники СИЗО умышленно препятствуют встрече защитников с Владимиром Балухом, возможно, чтобы скрыть информацию о произошедшем в учреждении инциденте.

Как сообщалось, 14 сентября в Крыму голодающего украинского активиста Владимира Балуха избили сотрудники администрации СИЗО Симферополя, после побоев он чувствует себя плохо.

Напомним, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха,  поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов».

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

5 июля в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил Владимира Балуха по «делу о дезорганизации деятельности Раздольненского ИВС» к 3 годам колонии общего режима. По совокупности с предыдущим делом о «хранении боеприпасов» активиста присудили к 5 годам в колонии общего режима и штрафу 10 тыс рублей.

13 июля «Железнодорожный районный суд» Симферополя отклонил ходатайство адвоката Ольги Динзе об условно-досрочном освобождении украинского активиста Владимира Балуха по первому приговору.

Защита обжаловала второй «приговор» «Раздольненского районного суда» Владимиру Балуху.

Балуха за время содержания в СИЗО Симферополя трижды хотели посадить в штрафной изолятор, но не смогли, так как карцер переполнен. По информации родственников активиста, он за время ареста похудел на 35 килограммов.

10 сентября «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу защиты Владимира Балуха на постановление «Железнодорожного райсуда» Симферополя о прекращении производства по его условно-досрочному освобождению. «Верховный суд» также не отменил постановление «суда» о продлении меры пресечения Балуху.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine