НАТО не рассматривает идею синхронизации вступления Украины и Грузии

В НАТО не рассматривают идею синхронизации вступления Украины и Грузии в Альянс из-за слишком разной ситуации в двух странах.

Об этом заявил помощник генерального секретаря НАТО по вопросам политики и безопасности Алехандро Альваргонсалес в интервью «Европейской правде», передает Центр журналистских расследований.

«Это не входит в наши планы. Мы будем принимать решение, исходя из реформ и ситуации, а она слишком разная, я на этом настаиваю. Идеи синхронизации Украины и Грузии (на пути в НАТО) у нас просто нет», — сказал Альварогонсалес.

Он также отметил, что План действий по членству в НАТО сейчас не имеет фундаментального значения, главное — это проведение реформ, изложенных в Годовой национальной программе.

«Наша оценка того, как Украина движется по этому пути — положительная. Это касается и военной составляющей, обеспечения совместимости и т.д., и демократических реформ. Сделано немало. Но впереди еще больше работы», — сказал помощник генсека.

Он напомнил, что на последнем саммите НАТО страны-члены подтвердили решение Бухареста по Украине, что однажды она присоединится к Альянсу.

«Что же касается Плана действий по членству в НАТО, то есть ПДЧ, то сейчас нет фундаментального значения, будет ли на вашем пути к членству именно ПДЧ, или любая другая аббревиатура», — добавил он.

Напомним, вопрос вступления Украины в НАТО активно рассматривается в Администрации президента США Дональда Трампа.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine