Правозащитники призвали ОБСЕ реагировать на случаи разжигания ненависти к украинцам в Крыму

Ситуация со свободой слова в оккупированном Крыму ухудшается с каждым годом, кроме того, РФ спонсирует деятельность по разжиганию ненависти к украинцам на полуострове.

Об этом заявила эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова в своем выступлении на конференции ОБСЕ, передает Центр журналистских расследований.

«Вместе с постоянным уголовным преследованием проукраинских журналистов и активистов за свободу выражения мнения, де-факто власти Крыма занимаются системной блокировкой украинских СМИ в Крыму.

Преследования за разжигания ненависти на полуострове ведутся выборочно и имеют явный политический подтекст. За якобы «разжигание ненависти» преследуют только тех, кто находится в оппозиции к власти. Прикрываясь статьей УК РФ о наказании за разжигание ненависти местные оккупационные власти фабрикуют уголовные дела за свободу выражения мнений в отношении проукраинских, крымскотатарских и мусульманских активистов.

«Между РФ и Украиной уже четыре года длится вооруженный международный конфликт. Поэтому собранные нами примеры разжигания ненависти к украинцам можно расценивать, как один из инструментов ведения войны», — пояснила эксперт.

«Мы призываем профильные международные организации, в том числе и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ со всей серьезностью отнестись к этой проблеме.

Мы требуем от РФ немедленно прекратить спонсировать такую деятельность в Крыму и принять все возможные меры, чтоб не допустить этого в дальнейшем. Лица, виновные в разжигании ненависти, призывах к дискриминации, пропаганде насилия, преследовании журналистов и блокировке независимых медиа должны быть привлечены к ответственности и пропорциональному наказанию», — сказала Ирина Седова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine