Балуху становится хуже, он решил написать завещание — Денисова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что состояние здоровья украинского политзаключенного в Крыму Владимира Балуха ухудшилось, он решил написать завещание на случай смерти.

Об этом она написала на своей странице в соцсети, передает Центр журналистских расследований.

Денисова настаивает, что российские власти искажают информацию о Балухе, которого избили в СИЗО, и который чувствует себя очень плохо (Балух голодает уже 184-й день ред.).

«После физической расправы и без того ослабленного украинца трусы из СИЗО посадили перед видеокамерой и заставили сказать, что у него все хорошо, здоровье не подводит, прекрасные условия содержания и отношение к нему тоже стабильно хорошее. Подчеркиваю: это шоу. И поэтому я хочу услышать всю правду только из уст Балуха», — отмечает омбудсмен.

«Сейчас Владимир Балух встревожен: попросил привести к нему нотариуса. Как и Сенцов, напишет завещание на случай смерти. Чувствует, что угрозы расправы лишь угрозами не останутся и в колонию он же не доедет», – заявила Денисова.

Она озвучила требования к российской коллеге Татьяне Москальковой: немедленно предоставить Балуху квалифицированную медицинскую помощь и допустить Денисову к украинскому политзаключенному.

«Еще раз подтверждаю свою готовность сопровождать Татьяну Москалькову во время визита к Кириллу Вышинскому (редактор издания» РИА Новости-Украина «, обвиненный в госизмене), который находится в Херсонском СИЗО. Жду ответа», — резюмировала Денисова.

Ранее Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова предложила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой навестить подозреваемого в госизмене главу «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского в обмен на визит к голодающему в Крыму украинскому активисту Владимиру Балуху.

Как сообщалось, 14 сентября в Крыму голодающего украинского активиста Владимира Балуха избили сотрудники администрации СИЗО Симферополя, после побоев он чувствует себя плохо.

Напомним, 15 мая 2018 сотрудники СБУ сообщили, что совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктур, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».

Вышинскому сообщили о подозрении в государственной измене.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine