Крымское «правительство» отправило не тех врачей к пострадавшим от выбросов с «Крымского титана» в Армянске

«Министерство здравоохранения» оккупированного Крыма прислало не тех врачей, о которых просили местные жители Армянска для осмотра и медицинской помощи после химических выбросов с завода «Крымский титан», принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Об этом пишет издание «Примечания» со ссылкой на заявления пострадавших, передает Центр журналистских расследований.

«В Армянске сегодня проходит плановый осмотр жителей города. Бригада медиков, приехавшая из Симферополя, должна была провести его еще 8 сентября. Впрочем, это не важно: специалисты, которые могли бы действительно помочь населению после кислотных выбросов завода «Крымский титан», так и не приехали.

Местные жители, не подлежащие эвакуации, неоднократно просили, чтобы Министерство здравоохранения Крыма прислало узких специалистов в загрязненный химическими выбросами город. Их просьба спустя три недели увенчалась успехом.

Медики приехали не по требованию горожан, а на плановый осмотр, анонсированный на 8 сентября — который теперь чиновники решили выдать за отклик на просьбу жителей Армянска. По этой же причине состав прибывших врачей не отвечает требованиям чрезвычайной ситуации», — пишет издание.

«Утром в очереди скопилось более 60 человек, и люди постоянно подходят. Прием ведет офтальмолог, кардиолог, невропатолог и окулист. А просили мы вообще других: аллерголога-иммунолога, пульмонолога, терапевта, токсиколога, но их нет. Это плановый приезд, бригада должна была приехать 8 сентября, Минздрав просто привязал ее к нашему требованию», — рассказала местная жительница Мария Смирнова.

Местные жители продолжают настаивать, чтобы в город приехали специалисты, консультации которых необходимы сейчас. При этом Смирнова опасается, что обратившимся за помощью горожанам будут поставлены диагнозы, не связанные с химическими выбросами.

«Мы намерены и дальше требовать приезда нужных нам сейчас по профилю медиков. Не могу сказать, насколько они будут независимыми в своих диагнозах, ведь Минздрав оплачивает только работу государственных врачей, и частных они не нанимают. Я боюсь, что если даже мы и договоримся с частными врачами, сдадим анализы, потом нам все равно скажут, что это нелегально, а у медицинских фирм могут начаться проблемы», — заключила горожанка.

18 сентября «Роспотребнадзор» сообщил, что в некоторых районах Армянска и в селе Перекоп превышены показатели среднесуточной концентрации хлорида водорода.

Ранее «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов допустил «национализацию» завода «Крымский титан».

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа в оккупированном Крыму в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного едкого вещества. Оккупационная «власть» после проведения проверки признала, что причиной выброса химического вещества стали испарения содержимого кислотонакопителя завода «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Завод арендован зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиций», который также контролирует Фирташ.

6 сентября КПВВ «Каланчак» та «Чаплинка», расположенные неподалеку от завода «Крымский титан» и его кислотонакопителей, временно приостановили работу после выявления признаков химического отравления у 37 украинских пограничников, которые несли службу на ближайшем  пропускном пункте.

Пограничники продолжают нести службу на закрытых КПВВ, однако пропуск транспортных средств осуществляется только в экстренных случаях и в случае крайней необходимости. При этом въезд на свободную территорию Украины из оккупированного Крыма для граждан, пострадавших от химического загрязнения, открыт. КПВВ «Чонгар» работает в штатном режиме на въезд и выезд.

На КПВВ «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» на админгранице с Крымом развернуты палатки Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и оказывается медицинская помощь гражданам, пострадавшим от химических выбросов завода «Крымский титан» в Армянске.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий призывает без необходимости не посещать зараженные территории полуострова.

Напомним, в расследовании «Двуокись Фирташа» Центр журналистских расследований сообщал, что завод «Крымский титан» (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, сбрасывает отходы в отстойники в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог. По данным налоговиков, компания подает документы об остановке производства из-за оккупацию. При этом завод работает, и вопреки санкциям, завозит через закрытый порт Керчь украинский ильменит (так называемая «ильменитовая схема»).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine