Завод «Кузница на Рыбальском» у Порошенко покупает Тигипко

Группа «ТАС» Сергея Тигипко достигла предварительной договоренности о покупке ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» в Киеве, которое принадлежит президенту Петру Порошенко и его соратнику, нардепу Игорю Кононенко.

Фото: novynarnia.com

Об этом сообщили пресс-службе группы в ответ на запрос агентства Интерфакс-Украина, передает Центр журналистских расследований.

«На данном этапе в Антимонопольный комитет Украины подано заявление относительно возможности приобретения акций ЧАО «Завод Кузница на Рыбальском». После получения разрешения от регулятора стороны намерены продолжить работу по осуществлению сделки», — проинформировали в пресс-службе на официальный запрос агентства.

«Стоимость и сроки завершения сделки не разглашаются. О планах группы «ТАС» по дальнейшему развитию предприятия будет сообщено после получения решения от Антимонопольного комитета Украины», — отметили в пресс-службе.

Как уточняется в ответе на запрос, предварительная договоренность по сделке о покупке акций завода достигнута по итогам переговоров между группой «ТАС» и собственником ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском».

Группа «ТАС» основана в 1998 году, имеет активы в финансовом и промышленном секторах, сельском хозяйстве, недвижимости, фармацевтике и венчурных проектах. В финансовый сектор группы входят ТАСкомбанк, Универсал банк, ВиЭс банк, две страховые компании и ряд других организаций. Основателем и основным акционером группы является Сергей Тигипко, которому, по данным НБУ, на 1 января 2018 года принадлежало 99,8% акций.

Как сообщалось, Фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», который управляет активами президента Украины Петра Порошенко, нашел покупателя для ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» в Киеве, который принадлежит гаранту. Сейчас участники сделки ожидают разрешение Антимонопольного комитета Украины. В случае предоставления такого разрешения соглашение будет подписано. Соглашение сопровождает аудиторская компания Ernst & Young.

Фонду «Прайм Эссетс Капитал» принадлежит 82,5% акций ПАО «Завод «Кузница на Рыбальском». Еще 11,5% акций предприятия принадлежит ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «ВИК» соратника Порошенко, народного депутата Игоря Кононенко.

Перед продажей ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» недвижимость предприятия передали компании «Буд-Реновація», конечными бенефициарными владельцами которого также являются Порошенко и Кононенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели