РФ может обменять Сенцова на троих россиян, содержащихся в США – НГ

РФ может согласиться вернуть в Украину незаконно осужденного украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова в обмен на передачу ей трех россиян, осужденных или задержанных в США.

Олег Сенцов на обследовании в больнице Лабытнанги, 29.09.2018 Фото: 89.fsin.su

Об этом сообщает издание «Новая газета» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной, передает Центр журналистских расследований.

Отмечается, что речь идет об осужденных в США гражданах РФ Викторе Буте и Константине Ярошенко, а также находящейся под арестом россиянке Марии Бутиной.

По словам источника, «Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с Вашингтоном, при этом Украина не будет являться стороной переговоров».

Издание пишет, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «не в курсе» таких инициатив.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе отметил, что ему ничего не известно о подобной конфигурации, однако он считает ее «рабочей». «Если есть реальная готовность (властей РФ — ред.) к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры», — сказал Динзе.

Правозащитник Михаил Чаплыга, который ранее работал в офисе украинского омбудсмена, считает, что обмен Сенцова на трех россиян «теоретически возможен». «Это правдоподобный сценарий. Похожий прецедент, когда Киев вроде не являлся стороной переговоров, уже был в 2017 году между Россией и Турцией. Тогда Москва выдала Анкаре крымскотатарских активистов Чийгоза и Умерова, а Анкара отпустила двух россиян, обвиненных в шпионаже», — напомнил он.

В то же время заместитель директора Amnesty International Денис Кривошеев, в чью зону ответственности входит Восточная Европа и Центральная Азия, полагает, что к возможному обмену Бута, Ярошенко и Бутиной на Сенцова могут возникнуть вопросы у международных правозащитных организаций.

«Надо понимать, что Сенцов приговорен политически мотивированным судом, вменяемые ему действия несоразмерны обвинениям, вина его не была установлена: он должен быть освобожден. При этом в отношении Бута есть серьезные вопросы», — отметил Кривошеев.

Издание напомнило, что бизнесмен Виктор Бут был задержан в 2008 году в Таиланде по запросу США, в 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористических групп. Константин Ярошенко был задержан в Либерии и экстрадирован в США в 2010 году, где ему предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы. Марию Бутину арестовали в США в июле 2018 года по подозрению в работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, сговоре с целью работы на иностранное государство и попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику».

Олег Сенцов 9.08.2018 Фото: Facebook

Напомним, 14 августа Олег Сенцов во время встречи в колонии с российской правозащитницей Зоей Световой назвал свое состояние «предкритичным».

15 августа эксперты ООН призвали Россию немедленно и без каких-либо условий освободить Олега Сенцова. Они подчеркнули, что жизнь украинского режиссера в опасности и потребовали оказать ему медицинскую помощь.

21 августа требования освободить Сенцова в очередной раз озвучили США и Евросоюз.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен состоянием здоровья незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ отказала Людмиле Сенцовой, матери Олега Сенцова, в принятии к рассмотрению ходатайства о помиловании ее сына.

18 сентября Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова обратилась к министру юстиции РФ Александру Коновалову с призывом незамедлительно освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

28 сентября Олега Сенцова вывозили из колонии в Лабытнанги в городскую больницу для «обследования», по результатам которого ему «проведена коррекция лечения». Управление ФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу в субботу опубликовало фотографию Олега Сенцова во время обследования. Украинец на ней выглядит очень худым и изможденным.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine