Песков заявил, что не знает о планах обмена Сенцова на удерживаемых в США россиян

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждает, что ему ничего не известно об планах возможного обмена политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова, на осужденных в США граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также арестованную россиянку Марию Бутину.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Фото: Коммерсантъ

Об этом Песков заявил в понедельник, 1 октября, в эфире радио «Говорит Москва», сообщает Центр журналистских расследований.

«Нет. Ничего не известно», — сказал Песков, отвечая на вопрос о планах по обмену Сенцова.

Напомним, издание «Новая газета» сообщило, что РФ может согласиться вернуть в Украину незаконно осужденного украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова в обмен на передачу ей осужденных в США гражданах РФ Викторе Буте и Константине Ярошенко, а также находящейся под арестом в Соединенных Штатах россиянке Марии Бутиной.

Бизнесмен Виктор Бут был задержан в 2008 году в Таиланде по запросу США, в 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористических групп. Константин Ярошенко был задержан в Либерии и экстрадирован в США в 2010 году, где ему предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы. Марию Бутину арестовали в США в июле 2018 года по подозрению в работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, сговоре с целью работы на иностранное государство и попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику».

Как сообщалось, 14 августа Олег Сенцов во время встречи в колонии с российской правозащитницей Зоей Световой назвал свое состояние «предкритичным».

15 августа эксперты ООН призвали Россию немедленно и без каких-либо условий освободить Олега Сенцова. Они подчеркнули, что жизнь украинского режиссера в опасности и потребовали оказать ему медицинскую помощь.

21 августа требования освободить Сенцова в очередной раз озвучили США и Евросоюз.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен состоянием здоровья незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ отказала Людмиле Сенцовой, матери Олега Сенцова, в принятии к рассмотрению ходатайства о помиловании ее сына.

18 сентября Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова обратилась к министру юстиции РФ Александру Коновалову с призывом незамедлительно освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

28 сентября Олега Сенцова вывозили из колонии в Лабытнанги в городскую больницу для «обследования», по результатам которого ему «проведена коррекция лечения». Управление ФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу в субботу опубликовало фотографию Олега Сенцова во время обследования. Украинец на ней выглядит очень худым и изможденным.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine