В Крыму «суд» продлил арест двум фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»

В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя в пятницу, 5 октября, продлил на два месяца - до 9 декабря - срок содержания под стражей фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову.

Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

«Судебное заседание завершилось. Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову суд продлил меру пресечения в виде заключения под стражу до 09.12.2018 г», — говорится в сообщении.

Как информируют активисты, «суд» также принял решение объединить дела Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

В ходе заседания адвокаты ходатайствовали о смене меры пресечения подзащитным на домашний арест. В свою очередь, «прокурор» настаивал на продлении срока содержания под стражей до 9 декабря.

В результате «судья» поддержал ходатайство «прокурора» и продлил арест Мустафаеву и Смаилову.

Как сообщалось, 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.

22 мая «Киевский районный суд» Симферполя арестовал крымскотатарских активистов Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

23 мая прокуратура АРК начала досудебное расследование по факту задержания  Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine