Сенцов прекратит голодовку 6 октября — письмо политзаключенного

Незаконно осужденный в России украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов сообщил в письме, что вынужден прекратить голодовку в субботу, 6 октября, из-за угрозы принудительного кормления, поскольку состояние его здоровья оценивается как критическое.

Олег Сенцов

Письмо Олега Сенцова, которое передал из российской колонии после встречи с украинцем адвокат Дмитрий Динзе, опубликовал в соцсети Facebook корреспондент Радио Свобода журналист Антон Наумлюк, сообщает Центр журналистских расследований.

Содержание письма Олега Сенцова:

«В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается — якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности ему грозящие.

Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего числа, т.е. с 06.10.18 г.

145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс подорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!

Олег Сенцов

05.10.18 г.»

Письмо Олега Сенцова о прекращении голодовки Фото: Facebook Антон Наумлюк

Ранее в Федеральной службе исполнения наказаний РФ сообщили, что Олег Сенцов согласился выйти из голодовки, которую начал 14 мая с требованием освободить всех украинских политических заключенных из российских тюрем.

Напомним, 14 мая 2018 Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

14 августа Олег Сенцов во время встречи в колонии с российской правозащитницей Зоей Световой назвал свое состояние «предкритическим».

15 августа эксперты ООН призвали Россию немедленно и без всяких условий освободить Олега Сенцова. Они подчеркнули, что жизнь украинского режиссера в опасности и потребовали предоставить ему медицинскую помощь.

21 августа требования освободить Сенцова в очередной раз озвучили США и Евросоюз. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутереш выразилобеспокоенность состоянием здоровья незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ отказала Людмиле Сенцовой, матери Олега Сенцова, в принятии к рассмотрению ходатайства о помиловании ее сына.

18 сентября Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова обратилась к министру юстиции РФ Александра Коновалова с призывом немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

28 сентября Олега Сенцова вывозили из колонии в Лабытнанги в городскую больницу для «обследования», по результатам которого ему «проведена коррекция лечения». Управление ФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опубликовало фотографию Сенцова во время обследования. Украинец на ней выглядит очень худым и изможденным.

Адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что Олег Сенцов страдает сердечной недостаточностью и ревматизмом.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine