Евросоюз потребовал от РФ надлежащего лечения и освобождения Сенцова

ЕС требует от РФ «не только быстрого и надлежащего медицинского лечения Олега Сенцова, но и его немедленного освобождения вместе с другими незаконно удерживаемыми в РФ и Крыму украинцами».

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской внешнеполитической службы Майи Косьянчич, которое опубликовали на сайте ведомства вечером 7 октября, передает Центр журналистских расследований.

«Олег Сенцов продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность в течение 145 дней голодовки. Его состояние здоровья сейчас ухудшилось до критического», — подчеркнула Косьянчич.

«Отказывая Сенцову в предоставлении надлежащего стационарного медицинского лечения, органы власти РФ нарушают его основные права, а также свои собственные обязательства уважать права человека в соответствии с международным правом, а именно — временного решения Европейского суда по правам человека от 25 июля 2018 года», — говорится в заявлении.

«Олег Сенцов был заключен за свою деятельность на Крымском полуострове, против незаконной аннексии которого РФ он категорически выступает. ЕС считает это дело нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия», — отметила Косьянчич.

Ранее адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что политзаключенный намерен прекратить голодовку 6 октября.

Напомним, 5 октября Олег Сенцов сообщил в письме, что вынужден прекратить голодовку 6 октября, из-за угрозы принудительного кормления, поскольку состояние его здоровья оценивается как критическое. 14 мая 2018 Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России. Комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа РФ отказала Людмиле Сенцовой, матери Олега Сенцова, в принятии к рассмотрению ходатайства о помиловании ее сына.

28 сентября Олега Сенцова вывозили из колонии в Лабытнанги в городскую больницу для «обследования». Управление ФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опубликовало фотографию Сенцова во время обследования. Украинец на ней выглядит очень худым и изможденным.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу незаконно осужденного в РФ Олега Сенцова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine