УПЦ КП рассчитывает на получение томоса уже в ноябре — Зоря

В Украинской православной церкви Киевского патриархата считают, что Вселенский патриархат предоставит Украине томос на следующем Синоде во второй половине ноября.

Об этом заявил спикер церкви архиепископ Евстратий Зоря, комментируя в эфире канала Громадське последствия решения Синода от 11 октября, передает Центр журналистских расследований.

На вопрос о сроках получения томоса Зоря ответил, что это случится не ранее ноября.

«Ближайшая дата, которая может быть, — это следующее заседание Синода Константинопольского патриархата, которое должно происходить во второй половине ноября… Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы это произошло как можно быстрее», — подчеркнул он.

По словам архиепископа, сейчас Украине нужно переходить к следующему этапу — собирать собор, чтобы решить вопрос объединения украинских церквей.

«До сих пор не было возможности собрать собор, так как представители УПЦ Московского патриархата не могли принять в нем участие: им нужно было заверение», — объяснил Зоря.

Спикер отметил, что на должности главы Единой поместной церкви Украины он видит только Филарета, которого и будет поддерживать, потому что анафему, наложенную на патриарха, объявили недействительной.

«Но будет возможность выдвинуть и другие кандидатуры, хотя пока других кандидатур не называлось, кто бы мог составить альтернативу… После голосования, выборов, этот предстоятель должен получить от Константинопольского патриархата томос — как физический документ, как грамоту. И этот этап мы завершим», — добавил Зоря.

После получения томоса, отметил архиепископ, в Украине начнется более обширное дело единения православия вокруг Единой поместной православной церкви.

«Мы считаем, что в основном этот процесс должен произойти на протяжении 3-4, может, 5 лет», — сказал он.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

Патриарх Киевский и Всея Украины-Руси Филарет сообщил, что украинские православные иерархи проведут Собор, на котором будет принято решение о создании единой поместной православной церкви.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine