Украина готовится к отпору агрессии РФ на Азове — Порошенко

Украина готовится к отпору российской агрессии с морского направления в Азовском море.

Об этом 14 октября на церемонии принятия присяги лицеистами Киевского военного лицея им.Богуна заявил президент Украины Петр Порошенко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы готовимся к отпору российской агрессии с морского направления — на Азове. Порох надо держать готовым», — заявил глава государства.

Порошенко отметил высокий уровень боеспособности в украинских Военно-Морских сил, «морской пехоты, которая входит в их состав, бронетанковых подразделений, подразделений бронированной техники, артиллерии, бомбардировщиков, истребителей, ударных вертолетов».

По его словам, в Мариуполе на комплексных тактических учениях сил обороны морского побережья экипажи кораблей и катеров ВМС, пограничников, Нацгвардии, Воздушных сил, артиллерии и инженеров «жестко встретили и уничтожили условный десант противника… и отработали на твердые 12 баллов».

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2018 «О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе».

17 июля президент Петр Порошенко заявил, что приказал руководству Вооруженных сил принять меры для прекращения провокаций России, касающихся незаконной остановки и досмотра украинских и иностранных суден, следующих через Керченский пролив в украинские порты в Азовском море.

Начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко заявил, что ВМСУ усилят свое присутствие в Азовском море из-за незаконных действий России по ограничению международного судоходства. Кроме того, будут проведены мероприятия для укрепления обороны побережья Азова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine