Порошенко предложит Раде передать Андреевскую церковь Вселенскому Патриарху

Президент Петр Порошенко в ближайшее время направит в Верховную Раду законопроект о передаче Андреевской церкви в Киеве в постоянное пользование Вселенскому Патриарху.

Андреевская церковь в Киеве Фото: andriyivska-tserkva.kiev.ua

Об этом заявила представитель президента в Верховной Раде, нардеп фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко во вторник, 16 октября, на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента, сообщает Центр журналистких расследований.

«Президент поддерживает стремление как можно более скорого получения Томоса. И в знак солидарности с этим процессом делает символический жест: в ближайшие дни будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому Патриарху как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину. Это будет символический жест единения с Матерью-Церковью», — сказала Луценко.

Она добавила, что Порошенко просит все фракции Рады поддержать соответствующий законопроект.

Сейчас в Андреевской церкви проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

Патриарх Киевский и Всея Украины-Руси Филарет сообщил, что украинские православные иерархи проведут Собор, на котором будет принято решение о создании единой поместной православной церкви.

Синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом после решения Синода Вселенского патриархата поддержать предоставление автокефалии Украинской православной церкви.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели