В Москве задержан «вице-премьер» оккупационного «правительства Крыма» Нахлупин

«Вице-премьер» оккупационного «правительства Крыма» Виталий Нахлупин задержан российскими силовиками в Москве. В Украине экс-депутат Верховной Рады АРК Нахлупин обвиняется в государственной измене.

«Вице-премьер Крыма» Виталий Нахлупин Фото: rk.gov.ru

Об этом сообщил в Facebook пророссийский активист Александр Талипов, передает Центр журналистских расследований.

По словам Талипова, Нахлупин был задержан вместе со своими помощниками — Ярославом Сливкой и Валентином Дукорским.

Кроме того, пишет Талипов, сейчас происходят обыски одновременно в Комитете конкурентной политики Крыма и в Службе автодорог Крыма, куратором которых в июле 2018 года был Нахлупин.

Задержание Нахлупина подтвердил председатель оккупационного правительства Крыма Сергей Аксенов.

«Ведутся следственные действия в отношении должностных лиц и ряда структур. Это Государственные комитеты дорожного хозяйства и конкурентной политики Республики Крым, Служба автомобильных дорог Республики Крым, предприятия «Крымэнерго», «Кримгазмережи»», — сказал Аксенов.

«Неприкасаемых нет и не будет. Важно не кто задержан, а за что», — добавил он.

Как сообщил еще один «вице-премьер Крыма» Игорь Михайличенко, Нахлупин подозревается во взяточничестве.

«17 октября 2018 года правоохранительными органами Российской Федерации в городе Москва по подозрению в совершении преступлений в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки – ред.) был задержан заместитель председателя Совета министров Республики Крым Виталий Нахлупин. В данный момент проводятся следственные действия, в рамках следствия информация не разглашается», – цитирует Михайличенко пресс-служба «правительства Крыма».

ФСБ России утверждает, что в деле Нахлупина работает Следственный комитет РФ, сообщил сайт «Примечания»:

«Мы ситуацию не комментируем, по этой истории работает Следственный комитет. По нашим данным — федеральный», — сообщили изданию в пресс-службе ФСБ.

Сейчас связи с Нахлупиным и его помощником Дукорским нет.

Виталий Нахлупин пришел в Крым в 2010 году в составе команды покойного премьер-министра Василия Джарты. Он возглавлял комиссию по бюджетной и экономической политике Верховной Рады Крыма. Он активно способствовал оккупации Крыма и в сентябре 2014 года был избран в «Госсовет Крыма» по избирательному списку «Единой России». В январе 2016 года «глава Крыма» Сергей Аксенов назначил Нахлупина своим заместителем. В Украине Нахлупин обвиняется в государственной измене.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine