ВСУ взяли на вооружение украинский ракетный комплекс «Ольха»

Вооруженные силы Украины приняли на вооружение новую отечественную реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Ольха», которая использует 300-мм боеприпасы с корректируемой траекторией полета, и вскоре начнется ее серийное производство.

Украинский РСЗВО «Вільха» Фото: Facebook Урядовий портал

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Правительственного портала.

«Ракетный комплекс «Ольха» взят на вооружение украинской армии и вскоре начнется его серийное производство. Руководство конструкторского бюро «Луч» (Киев – ред.), которое разрабатывало новое украинскую оружие, прогнозирует, что армия получит «Ольху» уже в середине 2019», — говорится в сообщении.

Таким образом, отметили в правительстве, Вооруженные силы Украины укрепят свою обороноспособность и смогут эффективно бороться с агрессором на востоке страны.

«Ольха» — украинский проект по созданию реактивной системы залпового огня с корректируемым 300-мм боеприпасом на базе советской РСЗО 9К58 «Смерч».

В декабре 2017 ракетный комплекс «Ольха» прошел первые успешные испытания. Тогда президент Украины Петр Порошенко заявлял, что на закупку и производство новейшего вооружения и военной техники необходимо выделить 1,6 млрд0 грн, за которые, в частности, должно быть налажено производство новейших ракет комплекса «Ольха».

10 апреля 2018 года начались государственные испытания РЗСО «Ольха».

25 апреля 2018 года президент Петр Порошенко во время заключительных огневых испытаний РЗСО «Ольха» на Херсонщине поставил задачу начать серийное производство ракеты в 2018 году, а в ближайшем будущем начать поставки этих комплексов на вооружение украинской армии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine